Диктатура генерала Франко

Период гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) унес жизни одного миллиона человек. Обстоятельства того времени были таковы, что война была неизбежна. В самом начале XX века, когда-то колониальная страна видоизменилась в державу второго сорта, вступив в затяжной этап упадка, бедности и нестабильности, как экономической, так и политической. Масло в огонь подливали местные группировки, борющиеся друг с другом за власть. Только с 1930 по 1936 годы это случилось четырежды. Изначально власть перешла к военным, затем к королю, далее были левые силы, а спустя некоторое время к власти пришли правые и снова левые. 

1931 год. Результатом практически бескровного переворота стало падение монархического режима. Власть получили республиканцы. Генерал Франко тогда еще не имел никакого отношения к политике, заявляя о своем нейтралитете. 15 апреля 1931 года он выступает с речью в сарагосской Военной академии  и заявляет о соблюдении дисциплины и сплочении рядов испанцев для сохранения мира и продвижения с целью развития Испании.

На протяжении двух лет республиканского режима власть была сосредоточена в руках левых партий, которые не добились никаких значительных успехов на поприще проведения реформ, в частности, в аграрном секторе. Также, был проведен ряд антицерковных реформ, уничтожен конкордат с католиками 1851 года, христианство западного обряда, католицизм, перестало быть религией государства, выплаты представителям церкви приостанавливались на два года, иезуитский орден снова был вне закона, реформирована распространенная в стране система церковного образования, упрощена процедура бракоразводных процессов,  многие монастыри были разрушены. Происходила быстрая политизация и радикализация общества. Покушения, забастовки, манифестации сопровождались бомбометанием.  

1933 год. Власть переходит к правым партиям, которые останавливают реформы. На смену «двум красным годам» наступили «два чёрных года». Результатом таких изменений стало формирование многочисленных военных объединений с политическими оттенками – начиная с коммунистов и анархистов, и заканчивая националистами («Испанский фланг»).

Начало войны в Испании 1936-1939 годов было виной не только каких-то внешних сил, но и самих испанцев. Безусловно, что касается внешних факторов, то нацистская Германия, СССР и фашистская Италия хотели установить в Мадриде подходящий для себя режим власти. Но и в середине Испании не нашлась сила, которая была бы способна уберечь страну от катастрофы. Силы правого направления не собирались отступать от средневековых прерогатив вроде огромных церковных и частных землевладений, сопротивлялись реформам, которые предлагали левые. Не лучше вели себя и левые силы, пытавшиеся перебороть пережитки прошлого, посредством уничтожения своих противников физически. В ход шло все: и огнестрельное оружие, и взрывчатка. 

В большинстве больших городов были подняты восстания, которые организовали военные. Молниеносной победы не получилось. Обе стороны практиковали массовые расстрелы политических врагов, которые, по их мнению, оказались «не на той стороне».

Изначально лидером и вдохновителем восстания был генерал Хосе Санхурхо, а не Франко. После начала волнений он погиб в авиакатастрофе, совершая перелет на территорию, которую занимали националисты. 29 сентября 1936 года были проведены выборы нового главы из числа генералитета мятежников, на которых победил Франсиско Франко, молодой, энергичный, умный, без каких-либо политических пристрастий.  

Новый вождь весьма быстро наладил связь с нацистской Германией и Италией Муссолини. Лидеры этих стран, в надежде на то, что смогут сделать Франко пешкой в своей игре, начали поставки оружия в Испанию. С конца 1936 года за националистов начал воевать немецкий авиационный «Легион Кондора» и пехотный итальянский «Корпус добровольческих сил». Также за Франко воевали добровольцы из Португалии, Ирландии, и русские белые эмигранты. За Республику воевали анархисты, социалисты и коммунисты со всех уголков мира.

Зимой 1936 года, к власти пришел «Народный фронт», победив на парламентских выборах. В нем были сильны коммунистические настроения, что значительно усугубило и без того тяжелую ситуацию. Начался террор против инакомыслящих со стороны левых, и экспроприация частной собственности. Ответом на это было поднятие в июле восстания армией. Меньше чем через три года они одержали победу.

Лето 1937 года стало переломным периодом в ходе внутренней войны. Начался период побед националистических сил. Они заняли Северную Испанию, Андалусию, Арагон, Каталонию.

Francisco Franco
Francisco Franco

Первое апреля 1939 года была установлена диктатура генерала Франко, его стали называть «каудильо» (с испанского – «вождь»). В стране советов его называли «гитлеровцем», только вот Франко никогда не истреблял евреев, наоборот, он спас жизни не меньше чем 60 тыс. представителей этого народа, которые спасались от нацистов бегством. К тому же, лидер Испании был рьяным христианином западного обряда.

На кануне Второй мировой войны генералиссимус Франко сохранял полный нейтралитет в отношении западных стран.

Как и во всех тоталитарных моделях режимов, единственной дозволенной партией была «Фаланга», идеологически напоминавшая итальянский вариант. Однако новый диктатор очень быстро сломил идейных нацистов, которые поддавали критике «военщину Франко». Одни были выгнаны из партии, другие были включены в состав дивизии добровольцев, в 1941 году отправленной на восток для ведения военных действий с СССР. Генералу Франко удалось сохранить для Испании нейтралитет в войне и избавиться от всех тех, кто желал поддержать Гитлера против советского коммунизма.  

В период Второй мировой войны Испания сумела сохранить нейтральное положение, за исключением отправки на Восточный фронт своей «Голубой дивизии». Формируя ее, Франко в одно и то же время угождал Гитлеру и избавлялся от самой радикальной военной части. При личной встрече с Гитлером Франко дал негативный ответ на предложение участвовать в захвате Гибралтара, требуя более выгодного соглашения.

После окончания войны режим Франко не пал, удержался на выгодах от начавшейся в то время холодной войны. Хотя под давлением США и Советского Союза и был в международной изоляции на протяжении долгого времени.

Влияние международного сообщества особо усилилось после самоубийства интеллектуала В. Биньямина, (ему был дан отказ на выезд в США через Испанию). Франко закрывал глаза на взятки пограничников за пропуск евреев, которые бежали из оккупированных Гитлером стран, и отказался принять антисемитские законы. Именно поэтому историография Израиля относится к нему терпимо, несмотря на то, что он сотрудничал с нацистами.

Кроме евреев, в Испании спасались и сбитые над территорией Франции летчики, принадлежавшие к антигитлеровской коалиции. Испанский режим Франко не строил им преград  за свои средства фрахтовать корабли для переправы на территорию подконтрольную западным странам-союзникам.

После того, как между СССР и США опустился железный занавес, в начале 1950-х годов прокатилась волна признаний Испании на международной дипломатической арене.

Репрессивная политика против идейных и политических оппонентов (республиканцев, социалистов, коммунистов, анархистов, сепаратистов из страны Басков и Каталонии) продолжалась до самой смерти генерала. Например, за пару месяца до смерти, Франко утвердил смертный приговор политическим заключённым-террористам, в количестве пяти человек, об амнистии для которых хлопотали лидеры правительств многих стран, в том числе римский папа Павел VI. После такой жестокости пятнадцать государств Европы отозвали своих представителей из Испании. Но ничего не помогло, и 27 сентября 1975 года к заключенным было применено наказание в виде расстрела.

В конце 1960-х годов наступил период политических реформ, в частности, был принят «Закон о прессе» и легализированы забастовки с неполитическим характером, расширены права местного самоуправления, принято ряд конституционных законов, которые расширяли права граждан Испании.

Страны мира помогали сохранить status quo в Испании. Положение вещей устраивало западные державы, ну как минимум из-за того, что с Испании автоматически была снята угроза «коммунизма», что для запада было гораздо опаснее диктата генерала Франко.

С 1947 года и до смерти диктатора Франко, Испания считалась монархической страной со свободным местом короля. Генерал Франко решил, что королем после его ухода станет принц Хуан-Карлос. Так и произошло в конце 1975 года. Таким образом, процесс перевоплощения авторитарного в демократическое государство, был завершен новым королем Испании Хуаном-Карлосом I.

Франко был политическим долгожителем. Его сорокалетний период правления весьма сложно воспринять однозначно. К примеру, благодаря генералу резко была обострена проблема национальных меньшинств, в особенности баскская. Этому способствовала ликвидация данной баскам (и каталонцам, и галисийцам) автономии, и запрет их языка. Можно понять, что в таких условиях было не случайным, что объединение «ЭТА», которое было основано в 1959 году, в первое время своего существования не являлось сепаратистской и террористической группировкой. Таковой она стала через два десятка лет, когда стало очевидно, что автономия с генералом Франко — это утопия и миф.  

Персона диктатора неоднозначна и спорна. В 1939 году Испания была слабой и отсталой страной, именно на это период, изначально, припал диктат генерала Франко. Сдавая же бразды правления, он оставлял после себя, развитое и современное государство. Начало 1960-х годов ознаменовалось принятием стабилизационного плана, вошедшего в историю под названием «испанского чуда». Период 1960 — 1974 годов показатели экономического роста Испании 6,6 % в год. Благодаря этому страна была второй в мире, после Японии. В большинстве именно благодаря Франко современная испанская экономика уверенно занимает пятое место в Европе и девятое в мире по общим объемам ВВП. 

Рост послевоенной экономики Испании, в отличие от послевоенного подъема Германии, был мало связан с денежной помощью от Америки. Первое время государство было в изоляции, и процесс развития протекал самостоятельно. Расцвет экономики наступил позднее, он совпал с началом холодной войны. Способствовали этому США, для которых Испания была выгодна как союзник против Советского Союза. 

Исчерпывающе о Франко говорит статистика по демографии. Генерал сурово наказывал за аборты, нетрадиционную сексуальную ориентацию, поддерживал и популяризировал институт семьи и брака. В период с 1900 по 1932 годы население Испании увеличилось на пять миллиона человек. За период — с 1932 по 1959 годы прирост населения составил 5,8 миллиона человек. С 1959 по 1977 годы население стало больше на 6,4 миллиона человек.

В 1973 году Франко сложил полномочия главы правительства, передав власть неофранкисту, адмиралу Луису Карреро Бланко, убитому в том же году активистами объединения ЭТА.

Франсиско Франко Баамонде умер в конце 1975 года в Мадриде. После этого положительная динамика рождаемости значительно снизилась. С 1977 по 1996 годы население сократилось практически вдвое.

Режим Франсиско Франко в Испании, который длился, ни много ни мало 38 лет, приказала долго жить после смерти тирана.

HispaBlog
Добавить комментарий

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.