История испанского виноделия

История виноделия на территории Испании уходит вглубь тысячелетий. Археологические находки свидетельствуют, что первые виноградники на Пиренейском полуострове были посажены еще в III веке до н.э. древними иберийскими племенами, а первый период расцвета винодельческого мастерства начался еще до наступления новой эры. Проходили столетия, сменялись народы, религии, традиции и правители, но никакие исторические перипетии так не смогли поглотить древнейшую культуру виноделия в Испании.

После иберов, на земли Испании пришли кельты, затем – карфагеняне, которые, как и предыдущие народы, выращивали виноград и делали вино.

Следующими завоевателями Пиренеев стали римляне. За время своего правления, они практически полностью искоренили местную культуру и языки, но к виноделию римляне относились очень трепетно. Они не только не предали забвению древние методы, но и привнесли свои новшества в технологию изготовления вина. Например, одна из технологий предусматривала выдержку напитка в глиняных амфорах, которые устанавливались возле дымоходов на крышах, где был самый солнцепек. Благодаря такому местоположению, вино приобретало уникальный тонкий вкус, а, «вдыхая» печной дым, оно, как бы, подкапчивалось, насыщаясь крепостью и своеобразным ароматом.

Постоянное расширение римских владений, естественно, способствовало и распространению испанских вин.

Однако после падения Римской Империи и прихода варваров на Пиренейский полуостров, развитие испанского виноделия замерло. Жестокие германские племена разрушали все, что попадалось на их пути, в т.ч. и винодельческие хозяйства. Но вестготы, изгнавшие варваров, были более цивилизованными и ценили культуру виноделия, поэтому, именно их усилиями виноградники постепенно были восстановлены. 

В 8 веке н.э. Испанию завоевали арабы, что спровоцировало очередное затишье в развитии виноделия. Дело в том, что по Корану мусульманам было запрещено употреблять алкоголь и перебродившие напитки. Но, со временем, ситуация с выращиванием винограда изменилась к лучшему, т.к. хоть мавры и не пили вино, но плоды и сок винограда им очень нравились, поэтому виноградарство в очередной раз начало расцветать. К тому же, многие мавританские правители были достаточно либерально настроены по отношению к христианским традициям и не запрещали испанцам производить вино. Наиболее успешно в период арабского правления в Испании виноделие развивалось в христианских монастырях.

Продолжительный период Реконкисты опять привел испанские виноградники в запустение, и только в конце 15 века, после полного изгнания мавров с территории Испании, виноделие начало постепенно восстанавливаться. Монастыри и религиозные братства, возродившиеся после многолетних войн, опять стали выращивать виноград и производить вино. Именно монахи были больше всех заинтересованы в процветании виноделия, т.к., во-первых, красное вино являлось обязательным элементом католических ритуалов, а, во-вторых, монастырские подвалы должны были быть наполнены хорошим вином для угощения паломников и странников, да и сами священнослужители уважали этот напиток. Спустя время, виноградники зеленели уже не только вокруг монастырей и аббатств, но и на большей части территории Испании.

В период Средневековья основными экспортными винами были Малага и Херес – кроме испанских колоний, они поставлялись и в другие европейские государства.

Переломным периодом для винодельческой отрасли Испании стало начало 19 века. Благодаря некоторым реформам в организации и технологиях производства вин, проведенным в это время, на смену кустарным методам пришли новые индустриальные технологии, позволившие существенно улучшить качество готовой продукции. В результате, Испания стала одним из мировых лидеров по производству и поставкам вина, а статус главного винодельческого региона получила Риоха.

Однако середина 19 века ознаменовалась для винодельческой отрасли Испании новой бедой в лице маленького, но очень злобного насекомого – филлоксеры, которое беспощадно уничтожило почти все виноградники. Неожиданная помощь пришла с другой стороны Пиренейских гор, от французских виноградарей, которые подарили испанским «соседям» свои сорта винограда.

Хоть и не без потерь, но испанское виноделие опять воскресло. К сожалению, филлоксера безвозвратно уничтожила некоторые сорта, росшие только на землях Испании. Но, благодаря французам, появились такие сорта, как Cabernet-Sauvignon и Merlot. Ныне «потомки» этих «французов» приносят плоды на плантациях Риохи и Риберы-дель-Дуеро – регионах, производящих лучшие вина в Испании.

В конце 19 века ученые нашли методы борьбы с этим опасным насекомым, но, к сожалению, большинство виноградников в других европейских странах так возродить и не удалось.  

В первой половине 20 века испанское виноделие сильно ослабили войны. Сразу это была Гражданская война (1936-39 гг.), во время которой часть виноградников была уничтожена, а оставшиеся – заброшены. Затем, процесс восстановления винодельческих хозяйств прервала Вторая Мировая война. И только в 50-ых годах виноделие на Пиренейском полуострове начало интенсивно развиваться.  

Министерством сельского хозяйства страны был сформирован Instituto Nacional de Denominación de Origen – региональная ассоциация виноделов. Основная задача этого органа – контроль качество производимого вина и продаж его, как в Испании, так и за ее пределы. Это контролирующий орган прописывает все требования для производимого вина в каждой отдельно взятой области. Также он определяет, где какой виноград можно выращивать, и в каких количествах. И, конечно же, без ведома Instituto Nacional de Denominación de Origen не печатается ни одна этикетка для бутылки, на которой содержится самая полная информация о содержимом.

Сейчас же в стране официально зарегистрировано более 40 регионов, которые находятся под чутким контролем Denominaciones de Origen. Каждая область, желающая вступить в ассоциацию обязана четко соблюдать все условия и инструкции касательно созревания винограда, производства вина и маркировки. Такой контроль государства и ответственность каждого виноградаря дают понять, что эта отрасль сельского хозяйства – это надежный тыл экономического благосостояния Испании на сегодняшний день. Именно благодаря усердной работе экспертов и опыту виноградарей, который передают свой семейный труд из поколения в поколения, мы сегодня можем говорить о красных винах (tinto), белых (blanco), розовых (rosado) и популярном испанском шампанском (Cava) с гордостью.

Но страницы истории испанского виноделия и сейчас продолжают заполняться новыми событиями. Глобальное изменение климата, в том числе и в винодельческих районах Испании, вынуждает виноградарей заниматься выращиванием новых сортов винограда и экспериментировать с технологиями производства этого чудесного напитка. 

HispaBlog
Добавить комментарий

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.

  1. Galaxia

    Институт винодельческих апелляций, который занимается определением и официальным признанием винодельческих апелляций (регионов) на территории Испании

    Снова «кто в лес…, а кто из леса.
    Французский русскими буквами.

    Испанцам роднее не «аппеляции» — калька с французского «appelation — название — appeler — называть», а denominación — название.
    ( Вот «maridaje», калька с французского «maridage» вместо «combinación» прижился)

    У испанцев — Instituto Nacional de Denominación de Origen, INDO
    У французов — Institut National des Appellation d’Origin, INAO
    В России нет такого организма, но даже в «Вики» на русском обошли ненужную кальку с французского.

    Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%ED%EE%E4%E5%EB%E8%E5_%E2_%C8%F1%EF%E0%ED%E8%E8

    и у молдован виноделы обходятся бех «аппеляций»

    Я призываю винодельческие компании вернуться к производству вин с наименованием по месту происхождения,

    http://www.vinmoldova.md/index.php?mod=content&id=2560

    Обращаюсь к народу с апелляцией против аппеляции 🙂

    Кстати, хорошие интернет-страницы по теме:
    http://www.winesfromspain.com/icex/cda/controller/pageGen/0,3346,1559872_6763337_6784356_4563426,00.html
    http://www.boe.es/boe/dias/2011/10/18/pdfs/BOE-A-2011-16351.pdf

    Ответить
  2. Buscadora

    Institut national de l’origine et de la qualité.
    Son ancien nom (его старое название):
    Institut national des appellations d’origine.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Institut_national_de_l%27origine_et_de_la_qualit%C3%A9

    Так что в новом названии appellation убрали, зато появилось qualité. 🙂

    Ответить
  3. Galaxia

    Если и сами французы так уже так не называют, на русском-то за кем тогда повторяют? 🙂

    Ответить
  4. Buscadora

    C’est un gran mystère. 🙂

    Ответить
  5. Aleksandr

    Исправили и дополнили статью.

    Ответить