nav-left cat-right
cat-right

Аликанте – многоликий курортный мегаполис



Аликанте – знаменитый средиземноморский портовый и курортный мегаполис на юго-востоке Иберийского полуострова, раскинувшийся на территории около 200 кв. км.

Этот город предлагает несравненные возможности для любителей моря и солнца на полосе Costa Blanca.

Explanada de Espaсa

Прибрежный бульвар Explanada de España

Общие сведения о городе

Благодаря удачному географическому расположению, в регионе господствует роскошный климат с мягкой зимой (в среднем, около +13°С) и жарким летом (в среднем, +26°С). Сильные дожди в начале и середине осени могут вызвать наводнения. Среди многочисленных пляжей Аликанте, особого внимания заслуживает песчаный Постигет (El Postiguet) длиной около 900 метров. На севере, в пригороде Альбуферета (La Albufereta), находится известный еще с античных времен, пляж (500 метров), на котором когда-то стояли виллы римских патрициев.

Транспортные возможности Аликанте

Воздушные ворота в Коста Бланка – это международный аэропорт Аликанте-Эльче, который входит в десятку крупнейших аэропортов в Испании. Трансфер до побережья обеспечивают автобусы-шаттлы, перевозящие пассажиров с периодичностью раз в 20 минут за два с половиной евро в один конец. Передвигаться по Аликанте удобно на общественном транспорте – на автобусе или по подземной трамвайной линии. Хорошо налажено и железнодорожное сообщение между Аликанте и другими городами.

Каждый год жители Евросоюза устремляются в Аликанте, однако для большинства наших соотечественников этот город, пока что, остается неизведанным. Этот факт влечет за собой определенное преимущество: отношение к гостям из России очень уважительное и свободное от предрассудков.

Историческая справка

Первое поселение на месте нынешнего Аликанте было основано карфагенянами под предводительством отца знаменитого полководца Ганнибала. Выгодное положение на пересечении морских путей из Европы в Северную Африку сделало город заманчивой целью для завоевателей – в 201 г. до н.э. он был захвачен римлянами, а в VIII веке – арабскими мусульманами, кардинально изменившими его облик.

Во времена Реконкисты, Аликанте был освобожден христианами-кастильцами и в течение последующих трехсот лет превратился в главный торговый порт в регионе. Это был «золотой век» Аликанте, когда город разрастался, налаживал обширные торговые связи, стал важным экспортером оливкового масла, шерсти, вин и цитрусовых. Финансовое благополучие повлекло за собой архитектурный бум, оставивший городу в наследство множество красивых зданий.

В начале ХХ века порт пережил заметный упадок, вызванный разрушительными мировыми войнами и режимом Франко. Новая страница в истории Аликанте открылась в 1960-е годы, когда он стал популярным туристическим местом. В настоящее время туризм – это наиважнейшая статья доходов Аликанте, ведь более 80% местного населения занято в сфере обслуживания. Порт Аликанте и сейчас играет важную роль на Средиземноморье, как связующее звено с Балеарскими островами и Алжиром.

В административном плане Аликанте отведена роль центра одноименной провинции, входящей в автономное сообщество Валенсия. Как уже исторически сложилось в других автономиях Испании, здесь местное население говорит не только на испанском, но и на местном валенсийском наречии — близком родственнике каталонского языка. В настоящее время власти в автономных регионах Валенсии и Каталонии поощряют национальную самоидентификацию и всячески развивают местные языки.

Достопримечательности Аликанте

Наравне с солнечными пляжами и ласковым морем, Аликанте – город с многовековой историей, предлагающий обширную «культурную программу». Самобытная городская культура возникла из слияния и взаимного обогащения европейского и арабского миров.

Достопримечательность, которую невозможно не заметить, – это замок Святой Барбары, венчающий 166-метровую скалу Бенакантил. Благодаря своему местоположению, крепость всегда являлась опорным стратегическим пунктом, поэтому не удивительно, что там сейчас расположился исторический музей.

Кафедральный собор Св. Николая, строившийся с 1616 по 1662 год по проекту знаменитого архитектора Хуана де Эррера, посвящен патрону города. Базилика Пресвятой Девы Аликанте была построена из остатков мечети в XIV–XVI веках в честь победы над маврами. Художественный музей современного искусства предлагает вниманию посетителей коллекцию мастеров ХХ века – Пикассо, Дали, Шагала и Кандинского, а также менее известных испанских художников середины столетия.

Современная жизнь Аликанте

Но настоящая магия Аликанте таится не в музейном прошлом, а в сиюминутном настоящем, в уличной жизни города. Чтобы почувствовать этот пульсирующий, бьющий через край источник жизнелюбия, пройдитесь по главной улице La Rambla de Mendes Nunes от центрального рынка до набережной. По четвергам и субботам на городских площадях разворачиваются выездные рынки, на которых можно купить свежие овощи и фрукты, морепродукты и сувениры, а также понаблюдать за колоритными местными обычаями. А в воскресенье, напротив мэрии, царствует суетливый и пестрый блошиный рынок. Немало в городе и магазинов с качественной одеждой и обувью, модными аксессуарами и захватывающими дух свадебными платьями.

Главное ежегодное мероприятие – многодневный праздник огня, который отмечается в июне. Он завершается «Ночью костров» (Nit del Foe), которую открывает мэр города, поджигая деревянную куклу под одобрительные возгласы толпы. Веселье продолжается до утра, так что голова идет кругом от буйства красок, необычных костюмов, музыки и танцев.

Одно из самых живописных мест для вечернего променада под пальмами – прибрежный бульвар Explanada de Espaсa, выложенный цветной мраморной плиткой. Сюда под вечер стекаются местные жители и туристы для традиционного испанского paseo – неспешной прогулки по набережной. Прохожих радуют своим мастерством и жизнерадостностью уличные музыканты и актеры. Ночная жизнь не затихает допоздна, поэтому вы всегда сможете насладиться живой музыкой в одном из ресторанчиков на бульваре и, неспешно размешивая коктейль, наблюдать, как огненные краски угасающего заката сменяются отражением прибрежных огней в бархатной водной глади.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.