nav-left cat-right
cat-right

Города Испании: Вальядолид



Старинный город Вальядолид является, в настоящее время, административным центром одноименной провинции в составе автономии Кастилия − Леон. Город находится на Кастильском плоскогорье, в месте слияния рек Писуэгра и Эсгева. Этот регион со средиземноморским климатом знаменит не только природными красотами, но и своими винодельческими хозяйствами. Лето в Вальядолиде может быть очень жарким (до + 40°С) и засушливым, но, в целом — это великолепное место для отдыха. Добраться до города можно за час на поезде из Мадрида или воспользоваться местным аэропортом, принимающим рейсы из Барселоны, Малаги и Канарских островов.

Историческая справка

О происхождении Вальядолида до сих пор спорят историки: по одной версии – город был основан римлянами, а по другой — маврами-мусульманами. Первые упоминания о городе датируются XI веком (времена Реконкисты), как о территории, освобожденной от мавров. Тогдашний король Леона повелел освоить эти земли — так начался расцвет Вальядолида. В начале XIII века кастильский король перенес сюда из Бургоса свою резиденцию, а через сто лет здесь был учрежден университет.

Примечательно, что в Вальядолиде родился основатель ордена испанской Инквизиции — Торквемада. В 1469 в городе тайно обвенчались знаменитые «Кастильские короли» — Фердинанд и Изабелла, чье правление ознаменовалось объединением Испании и эпохой Великих географических открытий. Монархи назначили столицей государства Вальядолид, но после крупного пожара 1561 года, столицей стал Мадрид. В последующие века наблюдался упадок города: исторические памятники сильно пострадали во время франко-испанской войны, а промышленная депрессия середины XX века привела к росту консервативных взглядов, и горожане были в авангарде сторонников генерала Франко. В наше время город снова является важным промышленным и туристическим центром.

Достопримечательности Вальядолида

Короли Кастилии всегда благоволили городу, но, тем не менее, здесь до XVII века не было официальной королевской резиденции. В 1600 году король Филипп ІІІ купил дворец Palacio Real, который ранее принадлежал государственному чиновнику Франциско де лос Кобосу. В 1601 году во дворце родилась испанская принцесса и будущая королева Франции — Анна Австрийская, известная всем по роману Дюма. Еще одно великолепное здание – Дворец Пиментель также имеет отношение к королевской семье – здесь родился будущий монарх Филипп II.

Почитатели знаменитого испанца Мигеля Сервантеса с удовольствием посетят дом писателя (Casa de Cervantes), в котором он жил несколько лет и закончил свой всемирно известный роман о странствующем рыцаре Дон Кихоте. Сейчас в здании находится музей, демонстрирующий подлинные вещи, принадлежавшие писателю, а также предметы обстановки, сохранившиеся нетронутыми с XVII века.

Другой знаменитый исторический персонаж — мореплаватель Христофор Колумб провел свои последние годы и скончался в Вальядолиде, в доме, где сегодня также открыт музей (Casa Museo de Colón). Экспозиция познакомит туристов с личными вещами Колумба и расскажет об интересных исторических фактах открытия Америки.

Архитектурной гордостью города является неоконченный собор, построенный по проекту знаменитого Хуана де Эррера в XVI веке. В конструкции этого здания отчетливо видно влияние маньеризма – архитектор был вдохновлен творениями Микеланджело.

Действующий монастырь Санта-Мария-ла-Реал-де-лас-Уэльгас (Santa María la Real de las Huelgas) объявлен национальным памятником в 1931 году. От ранней постройки остались только ворота — единственное архитектурное сооружение в стиле «мудехар» в Вальядолиде. Еще один древний памятник – церковь Санта-Мария-ла-Антигуа выполнена в готическом стиле под влиянием Бургосского собора. А церковь Святого Бенито, воздвигнутая монахами-бенедиктинцами в позднеготическом стиле, поражает необычными башнями. В прилегающем монастыре находится музей современного искусства.

В городе организуются многочисленные экскурсии, но вечерний тур по достопримечательностям Вальядолида под названием «Реки света» даст возможность получить совершенно новые, непривычные впечатления. Когда на город опускаются сумерки, зажигается специальная подсветка исторически значимых зданий. Причем, цвет иллюминации зависит от назначения сооружения: объекты культуры – фиолетовые, а религиозные памятники – белые, красные или зеленые. Обычно, в сорокаминутную экскурсию включены памятники одного типа, а также проезд по городу и посещение музейных коллекций.

Поскольку Вальядолид находится на пересечении трех винодельческих регионов, у туристов есть возможность посетить виноградники, погреба и даже продегустировать местные вина за обедом.

Фестивали и карнавалы

Красочные шествия в национальных костюмах, сопровождаемые танцами до утра, проходят ежегодно на пасхальной неделе (Semana Santa). Процессия горожан проносит по городу статуи святых, изготовленные в XVI и XVII веках.

C 1956 года в Вальядолиде проводится ежегодный международный кинофестиваль Семинчи (Seminci), благодаря которому, Испания и весь мир узнал Ингмара Бергмана, Луиса Буньюэля, Анджея Вайду и Федерико Феллини. Фестиваль — один из старейших в Европе, придерживается очень либеральной политики отбора фильмов для конкурсной программы, в которую часто попадают скандальные ленты, раскритикованные или запрещенные к показу в других странах. Например, здесь состоялась премьера «Заводного апельсина» Стенли Кубрика.

После насыщенного дня так приятно насладиться местными гастрономическими изысками в уличных кафе или в фешенебельных ресторанах. Хотя город находится вдалеке от моря, здесь можно отведать великолепные рыбные блюда местной кухни.

Вальядолиду есть, что предложить и любителям ночной жизни. Здесь находятся многочисленные бары и рестораны, танцполы и клубы, собирающие молодежь с округи и заезжих туристов.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.