nav-left cat-right
cat-right

Сарагоса – Испания в миниатюре



Традиционно, при упоминании об Испании, на ум приходят такие города, как Мадрид, Барселона, Севилья, Канарские и Балеарские острова, однако, такое стереотипное мышление, мешает большинству туристов побывать в других, не менее интересных и красивых местах Испании.

Вся страна — это огромный музей под открытым небом. Нет здесь, пожалуй, ни одного города, который бы не сумел привлечь внимания, и не поразил бы теми или иными достопримечательностями. Одним из таких городов, как раз, и является Сарагоса.

Город расположен на северо-востоке страны и занимает пятое место по величине в Испании. История его, как и большинства испанских городов, уходит глубоко в века. Он был основан еще в период Римской империи, после упадка которой, здесь обосновались вестготы. Во времена их правления христианские традиции в городе были настолько сильны, что здесь даже проводился всеобщий христианский синод.

Затем, в истории города наступила новая эра — мусульманская. Сарагоса стала составной частью арабского завоевания, и входила в состав одного из сильнейших халифатов — Кордовского. После развала оного, город стал представлять собой самостоятельное независимое мусульманское государство — Тайфа, которое просуществовало чуть менее 100 лет, и пало под натиском реконкисты в 1118 г. После этого, собственно, и начинается исключительно испанский период города. Первоначально, Сарагоса стала столицей отдельного Арагонского королевства, и в это время она была действительно процветающим городом. Интересным фактом является то, что в средневековье Сарагоса была вотчиной еврейской общины Испании, что также сказалось на культуре и стиле всего города.

После объединения Испании, постепенно город стал терять свое значение, и превратился в заурядную провинцию. Гораздо позже историю Сарагосы пополнили такие важные факты, как героическая борьба с армией Наполеона в 1808 и 1809 гг., а во времена гражданской войны в Испании (в 20 веке) город стал оплотом националистов, к тому же, в битве на Эбро – реке, протекающей через Сарагосу, были разбиты силы республиканцев. Как видно, город имеет очень богатую историю, которая не могла не отразиться на облике Сарагосы. Именно своими историческими памятниками и слиянию множества культур, город обязан тому потоку туристов, который ежегодно посещает столицу Арагона.

Если вы решились на поездку в Сарагосу, то первое, о чем вам необходимо знать – это климат. Погодные условия данного региона пиренейской страны нетипичны для всей Испании. Сарагоса раскинулась в бассейне реки Эбро, окруженная горами – это дало соответствующий эффект в виде прохладного климата.

Гостиничный ресурс города обладает прочным запасом – в городе большое количество отелей в 4 и 5 звезд, поэтому, дискомфорта приезжим ощутить здесь просто не дадут.

Преодолев все скучные организационные вопросы, вы сможете с головой погрузиться во все великолепие этого Арагонского города. Экскурсии по Сарагосе следует начинать с площади Пилар или, как ее еще называют, Кафедральной площади, первые упоминанию о которой относятся к 16 столетию. На главной площади города расположена самая главная его достопримечательность — Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар. Шедевр стиля барокко олицетворяет всю красоту Сарагосы. Монументальная колокольня собора Сан-Сальвадор, расположенная на этой же площади, поразит вас ничуть не меньше упомянутой базилики.

Кроме соборов, на площади Пилар расположен памятник знаменитому уроженцу города – Франциско Гойе. Также здесь можно найти совершенно непревзойденный по красоте фонтан Фуэнте де ля Испанидад, который изображает из себя карту Южной Америки. Кроме всех этих красот, площадь Пилар является традиционным местом всех увеселительных мероприятий города, поэтому жители Сарагосы очень любят проводить здесь время.

Однако, Сарагоса – это не только площадь Пилар. Великолепным памятником, который сохранился здесь со времен арабов, является дворец Альхаферия, возведенный в романском стиле, но, при этом, имеющий характерные черты мусульманской культуры. В наши дни, этот памятник архитектуры служит зданием парламента Арагоны.

Вообще, следует заметить, что преобладание мусульманского стиля заметно не только в Сарагосе, но и в большинстве других испанских городов. Это связано с тем, что здесь очень хорошо прижился архитектурный стиль Мудехар, который был синтезом арабской архитектуры, готики и, частично, ренессанса. Что и говорить, если даже многие церкви Сарагосы построены в этом стиле, который обязан, в первую очередь, мастерству арабских зодчих.

Ну и конечно, упоминая архитектурные достопримечательности Сарагосы, нельзя забывать о Римском наследии, оставленном в городе. Здесь есть римский театр, форум, ряд оборонительных сооружений и прославленные римские бани.

Однако осмотр достопримечательностей — это еще не вся цель поездки. Ведь полноценный отдых невозможно представить без увеселительных мероприятий. Но эту часть туристической программы Сарагоса вам также сможет предоставить сполна. Здесь находится множество ресторанчиков и закусочных, которые познакомят вас с изысканной испанской кухней. Никого не оставят равнодушным и ночные клубы города. Кроме того, хоть Сарагоса и не может конкурировать, в плане шоппинга, с такими городами-монстрами, как, к примеру, Барселона, тем не менее, и здесь вы сможете найти массу разнообразных магазинов с брендовыми коллекциями одежды и аксессуаров.

В общем, подводя итог, следует сказать, что выбирая местом своего отдыха Сарагосу, вы ни на секунду не пожалеете о таком выборе. Да, здесь нет моря и исполинских объектов, присущих мегаполисам, но Сарагоса — это вся Испания в миниатюре, это слияние всех стилей, которые только возможно представить на Пиренейском полуострове. Кроме того, Сарагоса — это город с отличной гостиничной и развлекательной инфраструктурой. Приезжая сюда, вы наверняка захотите еще неоднократно вернуться в этот город, так как здесь навсегда останется кусочек вашего сердца.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.