nav-left cat-right
cat-right

Гранада – один из самых красивых городов мира



Гранада

Гранада весной

Гранада – это город-мечта для поэтов и романтиков. Он расположился в поразительно красивом месте – с северо-восточной стороны живописного склона Сьерра Невады, на фоне белоснежных вершин, поражающих воображение своим великолепием. Город приютился на трех холмах, плавно спускающихся в долину. Древнее предание гласит, что именно из-за этих холмов Гранада получила свое имя, т.к. если смотреть на них сверху, то их рельеф похож на раскрытый гранат.

Климат

Гранада находится в зоне типичного континентального средиземноморского климата, с прохладной зимой (бывают даже заморозки) и жарким, сухим летом. В средине лета температура доходит до 35 градусов, однако здесь никогда не возникает ощущения духоты из-за чистого горного воздуха, поэтому, местную погоду отлично переносят как жители города, так и туристы. Гранаду можно по праву назвать солнечным городом, потому что здесь в любое время года солнце радует своим присутствием.

Историческая справка

Гранада, как и большинство городов Испании, имеет весьма древнюю историю. Первые поселения иберийских племен здесь появились еще в V веке до н.э. В эпоху правления Римской Империи на этом месте был построен город Илиберис, который «поглотил» и небольшое поселение под названием Граната (Гранада).

Первым серьезным толчком к развитию города стало его завоевание арабами и присоединение к Кордовскому халифату. Арабы занялись перестройкой и расширением Гранады: на левом и правом берегах реки Дарро они возвели два мощных крепостных центра. Когда же халифат начал утрачивать свое экономическое и политическое влияние, город стали заселять мавры из разных уголков Испании, а, спустя некоторое время, они основали в Гранаде отдельную мусульманскую автономию. Времена мусульманского правления стали для города «золотым веком» в его экономической и культурной истории.

Гранаду достаточно долго не удавалось захватить испанской реконкисте. Из-за своего географического расположения и разумных стратегий городских правителей, город являлся неприступной крепостью. Пала Гранада только в конце XV века, когда уже большинство южных регионов Испании контролировали христиане.

Достопримечательности

Множество драматических моментов в истории Гранады отразились в разнообразных памятниках истории и культуры. Этот город очень любил и выдающийся испанский культурный деятель Федерико Гарсия Лорка, и эта любовь проходит красной нитью в его произведениях. С Гранадой также связана трагическая и загадочная гибель Лорки.

Настоящей жемчужиной Гранады является дворец Альгамбра, построенный арабскими мастерами. Белоснежное здание окружено двухкилометровой мощной стеной с несколькими башнями. «Ворота Правосудия» — так называется главный вход в это чудо архитектуры. Внешнюю арку ворот венчает рука, пальцы которой символизируют пять главных исламских постулатов.

Процесс строительства и перепланировки дворца Альгамбра продолжался многие годы. К сожалению, большинство элементов, выполненных именно в арабском стиле, дворец утерял – они были переделаны после того, как Гранада вернулась испанской короне. До наших времен во дворце сохранилось только два арабских дворика: дворик Львов, построенный при Мухаммеде V, и Миртовый дворик, возведенный во времена правления Юсуфа I. В результате бесчисленных перепланировок, в архитектуре дворца Альгамбра удивительно переплелись мусульманская и христианская культуры, но отрицательно это не сказалось на облике этого шедевра – дворец признан одним из самых красивых архитектурных памятников Андалусии.

Недалеко от королевского дворца расположено еще несколько красивейших старинных строений – это церковь Санта-Мария-Де-Ла-Альгамбра, построенная на месте арабской мечети, дворец Хенералифе, являвшийся летней резиденцией султана, и дворец короля Карла V. Во дворце Херералифе можно насладиться видом необыкновенных садов и величественных фонтанов. Что же касается дворца Карла V, то он был построен в начале 16 века в стиле эпохи Возрождения. По плану, здание дворца должно было занимать основную часть территории Альгамбры, но полностью строительство закончено не было. Сегодня там располагается два музея искусств.

Кафедральный собор является еще одной великолепной достопримечательностью Гранады. Он начал строиться в 1523 году, и символизировал победу христианства над исламской верой. Этот собор стал своеобразным эталоном, по которому строились другие андалусские церкви, т.к. он был первым зданием в Испании, выполненным в стиле Ренессанс.

Экскурсии

Ознакомиться с главными городскими достопримечательностями помогут разнообразные экскурсии. Например, большой популярностью у туристов пользуется 8-часовая обзорная экскурсия, включающая в свою программу осмотр основных архитектурных и исторических памятников Гранады. Не меньше впечатлений оставит и 4-часовая экскурсия по Альгамбре, в ходе которой туристы смогут посетить и другие памятники исламской архитектуры. Для всех желающих ознакомиться с достопримечательностями соседних городов, существуют познавательные туры из Гранады в Валенсию, Кордову и Севилью.

Развлечения и праздники

В Гранаде практически круглый год проводится масса культурных мероприятий, среди которых фестивали музыки, танца и театров, но самые незабываемые впечатления оставляют спектакли фламенко. Наиболее ярким народным праздником, сопровождающимся шумными и веселыми гуляньями, является день Святого Сесилио — небесного покровителя Гранады.

Заключение

Гранаду не зря признали одним из самых красивых городов мира – здесь достойно восхищения все, начиная с удивительной природы и, заканчивая непревзойденными архитектурными памятниками. Этот город привлекает не только своей богатейшей историей и национальными традициями, но и очень доброжелательным и приветливым отношением к туристам любых национальностей.  

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.