nav-left cat-right
cat-right

Калатаюд – город-памятник северной Испании



Калатаюд – это самый крупный город испанской провинции Сарагоса, входящей в автономное сообщество Арагон. Туристов в этом городе поражает и радует все, начиная с налаженного сервиса и отличной инфраструктуры и, заканчивая множеством достопримечательностей государственного значения. Любители истории будут в полном восторге от путешествия в Калатаюд, т.к. здесь еще ведутся и археологические раскопки.

Географическое положение и климат

Опоясанный живописным горным массивом Иберико, город уютно расположился на побережье реки Халон. Красивейшая природа является еще одним аспектом серьезного туристического потенциала Калатаюда. С северной стороны город окружен пятью древними могучими замками, построенными еще в 9 веке мусульманами. От столицы провинции – города Сарагоса, Калатаюд находится на расстоянии 87 км, и попасть из одного города в другой не составит никакого труда, т.к. здесь отлично налажено железнодорожное и автотранспортное сообщение.

Так как Калатаюд находится на севере Испании, то это, естественно, отразилось и на его климатических условиях. Зимы здесь бывают снежными и достаточно влажными из-за воздушных масс с Атлантики, а лето не отличается особой жарой, как в других районах – максимальная температура составляет +32.

Историческая справка

История Калатаюда берет свое начало во 3-2 веке до н.э., когда кельтиберское племя (лузоны) выбрало холм Бамбола местом для своего поселения Бильбилис. Современный Калатаюд располагается в 4-х км юго-западнее от места древнего поселения.

В период правления Октавиана Августа в городе произошли серьезные изменения: были построены термы, храмы, театр и водопровод. Успешное процветание поселения закончилось с наступлением экономического и социально-политического кризиса Римской империи. Местные жители были вынуждены покинуть город, потому что Бильбилис располагался далеко от торговых путей и не был богат природными ресурсами. К пятому столетию поселение превратилось в «призрак».

Вернулась к жизни эта местность только в VIII веке н.э., приблизительно в 716 году, когда здесь основали свой город арабы, давшие ему нынешнее название Калатаюд. В истории Испании этот город сыграл значительную роль, т.к. в средние века он находился на пересечении военно-стратегических путей.

В 1119 г. испанцы отвоевали Калатаюд у мусульман. Позже, этот город стал местом жительства еврейской общины, которую изгнали только в конце 15 столетия. На долю Калатаюда выпало множество бед из-за постоянных войн. А с 1822 по 1823 год город даже был столицей провинции.

19 век принес городу все блага технического процесса – здесь построили железную дорогу и шоссе, а также провели электричество. С переходом Испании к демократии (1975—1982 гг.) территория античного поселения Бильбилис перешла в собственность государства и стала охраняемым заповедником.

Местные достопримечательности

В центральной части Калатаюда находится площадь Испании, на которой располагается здание мэрии. На этой площади в средневековье был городской рынок, где продавались всевозможные изделия ремесленников, продукты и скот. Здесь же выступали бродячие артисты и работали цирюльники.

Практически все здания, окружающие главную площадь, построены в 17-18 веке. Да и большинство остальных достопримечательностей находятся рядом с площадью Испании.

Коллегиальная церковь Богоматери является главным храмом города. Несмотря на то, что это строение отличается отсутствием целостной архитектурной задумки, оно поражает своим великолепием. Строительство церкви началось в 1120 г., а закончилось только в 1249 г. Красивейшая 70-метровая башня, выполненная в стиле мудехар, соединила в своем облике черты готического, мавританского и ренессансного искусства. Необычный фасад церкви украшает фигура Девы Марии, держащей на руках Младенца. Еще в 1884 году этой церкви присвоен статус национального памятника архитектуры, а в 2001 году она стала всемирным наследием ЮНЕСКО.

К северу от центральной площади располагается еще один памятник — Коллегиальная церковь Гроба Господня. Судьба этого храма достаточно витиевата: в 1146 началось его строительство. Сразу была сооружена небольшая часовенка в романском стиле, и только к 14 веку закончилось строительство церкви и монашеских покоев. До настоящего времени от этих строений сохранились лишь крытая галерея и конюшня. С 1605 по 1613 годы было построено новое здание церкви по проекту архитектора Гаспара Вильяверде. Именно этот вариант стал окончательным и дошел до наших дней.

К западу от площади Испании находится церковь святого Андрея. Когда точно было построено это здание – неизвестно, предположительно, в 14-15 веках. В 16 веке храм подвергся реконструкции, в процессе которой был пристроен пролет, ставший основой новой башни восьмигранной формы, выполненной в стиле мудехар.

Недалеко все от той же центральной площади расположены еще два красивых храма — французская церковь св. Петра (14 в.) и церковь св. Иоанна (17-18 вв.).

Городские крепостные стены, соединяющие пять замков и столько же въездных ворот, были построены еще в 9 веке. До настоящего времени сохранились ворота в Сарагос, Террер и Сорию.

Главная крепость носит имя Доньи Мартины. Это внушительное строение является, как бы, продолжением горы, защищенной с южной и северной сторон обрывами. Ее периметр составляет 140 метров.

Следующая крепость называется Аюба. Она соединена с главной крепостью мощной каменной стеной.

На самой верхушке холма, между ущельями, стоит крепость Мочо с восьмиугольной башней, которая тоже соединяется с крепостью Доньи Мартины.

Крепость Часов, к сожалению, частично разрушена. Когда-то она тоже была частью городского крепостного комплекса. Сейчас же от этого строения остались фрагменты башни, подземных сооружений и лестниц.

Рядом с остатками Высокой крепости, на холме, возвышается часовня Богоматери. Согласно легенде, именно здесь людям явилась Богородица, повлиявшая на положительный исход битвы.

Эти величественные крепостные сооружения служили надежной защитой городу многие века, но реконкисты, захватившие их в 1120 году, нанесли крепости очень серьезные повреждения.

В Калатаюде предусмотрены любые экскурсии, включающие в свой маршрут, как посещение городских достопримечательностей, так и памятников, расположенных в окрестностях. 

(3 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.