nav-left cat-right
cat-right

Картайя – райский уголок, утопающий в соснах



Картайя является одним из муниципалитетов района Коста-Оксиденталь, расположенного в южной части провинции Уэльва, входящей в автономное сообщество Андалусия. Картайя славится своей необычайно красивой природой. Центр города находится на 25-метровой высоте над уровнем моря, а районы Ромпидо и Портил располагаются на самом побережье Атлантического океана. Город окружен живописными зарослями можжевельника и огромными соснами. 

Климатические условия

Город Картайя расположен в зоне со средиземноморским климатом – это значит, что лето здесь довольно жаркое и без дождей, а зима мягкая и теплая. Температурный пик с сорокаградусной жарой приходится на июль и август, хотя особого дискомфорта не чувствуется даже в это время, т.к. свежесть морских бризов дает о себе знать.

Историческая справка

История Картайи берет свое начало в 15 веке – именно тогда на этой территории появились первые финикийские поселения. Мирное существование жителей часто нарушали атаки норманнских и берберских пиратов, и постоянная опасность сплотила людей. Маркиз де Гибралеон приказал построить проход через речку Камни, за которым и был заложен город Картайя. Строительство старинного замка Зуньига, расположенного на западе центра города, началось в этот же период. Параллельно с замком, была возведена и церковь в стиле мудехар, на месте которой позже была построена церковь Святого Петра. Из-за неуверенности муниципалитета в полной безопасности, был перенесен ближе к городу и монастырь Милости, выполненный в стиле барокко.

Экономика Картайи базировалась на земледелии и рыбном промысле. На этих землях отлично произрастали цитрусовые, инжир и земляника. Хорошие урожаи породили нехватку рабочих рук для сбора фруктов, поэтому, в город, в надежде подзаработать, стали съезжаться жители Восточной Европы и Марокко.

Сегодня главным двигателем экономики в Картайе является туризм. Шикарные пляжи, растянувшиеся почти на 15 км вдоль побережья, а также хорошо налаженная инфраструктура, привлекают ежегодно тысячи туристов.

Национальные традиции и праздники

В ходе истории Картайи постепенно формировались и его традиции. Кстати, городок этот знаменит еще и своими многочисленными праздниками.

Например, в начале октября проводится праздник в честь Девы Марии Святого Розария. В этот день в городе работает религиозная ярмарка и проводится праздничная служба с последующим торжественным шествием.

В июле, в самый разгар туристического сезона, проходит красивый и очень многолюдный праздник Ромпидо. Торжественное шествие в честь Девы Кармен начинается на берегу реки Камни, где собираются толпы местных жителей и туристов. Одним из главных элементов этого праздника является плавание на судах по реке, в процессе которого, моряки бросают в воду венки из цветов в знак благодарности за то, что река дарит им пропитание.

Среди других ярких традиционных событий в Картайе следует назвать праздник Сан Исидро, кавалькаду волхвов, страстную неделю, выставки автомобилей и др. Все эти праздники связаны с какими-либо историческими или религиозными событиями, и они всегда очень красиво инсценированы.

Достопримечательности и экскурсии

Многокилометровые линии золотистых пляжей, великолепие местной природы, ароматный морской воздух с примесью хвойных ноток – все это манит туристов в Картайю. Любители морских прогулок и водных видов спорта также найдут развлечения по душе. Местные спортклубы предоставляют услуги по обучению кайтсерфингу и виндсерфингу. А желающие осмотреть памятники архитектуры и посетить музеи могут начать свое путешествие с города Уэльва – столицы провинции, которая находится всего в 20-ти минутах езды от центральной части Картайи.

Основная часть природной территории провинции Уэльва находится под охраной государства. Одним из главных природных памятников является парк Доньяна. Он славится своей уникальной флорой и фауной. На территории парка обитают очень редкие виды животных, а в низменности, затопляемой морем, зимуют разнообразные виды птиц из Европы и Африки.

Уэльва – это еще отличное место и для пеших путешествий. Местные пешеходные маршруты имеют протяженность 700 км. Неизгладимые впечатления оставит посещение пещер, оборудованных специальной техникой для создания музыкальных и световых эффектов.

Довольно разнообразна и древняя архитектура Уэльвы. Наибольший интерес среди старинных построек вызывает собор Вирхен де ла Каридад, построенный в 17 веке в стиле барокко. Кроме этого, в городе располагается несколько церквей, сооруженных в 16 веке. Самыми известными из них являются церковь Консепсьон и Сан Педро. Арабские мотивы хорошо заметны в архитектуре многих городских зданий.

Небольшая деревня Эль-Росио является в Уэльве центром паломничества. На праздники Святой Троицы и Богоматери Росной сюда съезжаются паломники со всей Андалусии: народные гуляния продолжаются почти до утра.

В центре Уэльвы стоит памятник знаменитому мореплавателю Христофору Колумбу – судьба этого легендарного путешественника связала его с этим городом, т.к. именно отсюда он отправился к Американскому континенту. Сейчас в монастыре Ла Рабида работает музей Христофора Колумба, а в гавани, расположенной по соседству с монастырем, стоят три судна — точные копии кораблей Колумба.

Шоппинг

Практически в каждом отеле города имеются собственные сувенирные магазинчики, однако цены в них достаточно высоки, поэтому, покупать сувениры и другие товары лучше в центре Картайи. А в Уэльве есть большой шоппинг-центр с огромным ассортиментом товаров. Можно также посетить городской рынок Эль-Кармен или побывать на ярмарках, которые проводятся каждую пятницу в районе Recinto Colombino.

Заключение

Картайя – это не только отдых на пляже в окружении первозданной природы, но еще и возможность познакомиться с историей этого региона. Путешествия по небольшим соседним городкам с их уникальными достопримечательностями будут интересны туристам всех возрастных категорий.  

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.