nav-left cat-right
cat-right

Виго – город с идеальными условиями для отдыха



Виго является самым крупным городом и ведущей промышленной зоной в автономии Галисия. Здесь сосредоточено множество разных предприятий, среди которых автомобильные и судостроительные заводы. Главный работодатель всей автономной области – завод Peugeot Citroën также, расположен в Виго. Кроме этого, городской порт является самым крупным во всей Европе.

Климатические условия

Климат, царящий на территории города, достаточно нетипичен для остальной Галисии – его можно классифицировать как океанический. Летом здесь намного теплее, да и зимой погода гораздо мягче, нежели в других места с аналогичным климатом. Этот микроклимат обеспечивают горы, окружающие Виго со стороны суши. Среднегодовой температурный показатель на этой территории – +15°C.

Краткая история

Современный Виго расположен на территории древнего римского поселения. По мнению ученых, название города Виго произошло от слова «Vicus» в переводе с латыни — «победитель».

В средневековье небольшое поселение Виго являлось частью соседнего города Туй, и страдало от систематических набегов викингов. Из-за очень маленькой численности населения, до 15 века Виго даже не считался деревней.

К 16 веку поселение превратилось в небольшой городок, в котором более сотни лет то и дело свирепствовали разные захватчики. Например, оставил о себе горькую память, в виде разрушенных и сожженных зданий, Фрэнсис Дрейк, побывал здесь и турецкий флот, и многие другие завоеватели.

В 1656 году, в период правления Филиппа IV, в Виго были наконец возведены городские защитные сооружения. Несмотря на то, что вражеские атаки с моря продолжались, Виго вполне успешно развивался благодаря торговле. А в конце 17 века городу даже были дарованы испанскими королями некоторые привилегии.

Не обошла Виго стороной и война за Испанское Наследие — 1702 год ознаменовался для города-порта кровавой битвой между испанским и англо-нидерландским флотом. В 1719 году Виго захватили британцы, а в январе 1809 году его завоевала Наполеоновская армия. Кстати, он же стал и первым городом, который был освобожден от французов.

В 19-20 веках Виго начал очень быстро разрастаться, в связи с чем, в его планировке появились множественные перемены. Вероятно, именно из-за этого Виго – наименее структурированный город в Галисии.

Достопримечательности

Исторический район Виго носит название Casco Vello. Он располагается рядом с портом и окружает старый рыбацкий квартал Berbés. Глядя на мощеные улицы, аркады и старинные дома, кажется, что время здесь остановилось еще несколько веков назад. В этом районе располагается множество уютных баров, где туристы смогут полакомиться традиционной испанской закуской тапас.

Гуляя в этом запутанном лабиринте узких улочек, можно найти Соборную церковь Санта-Мария – величественное здание, выполненное в неоклассическом стиле. Церковь построена на руинах готического костела, который в 16 веке был сожжен пиратской братией Френсиса Дрейка.

Пройдя несколько кварталов от церкви, турист попадает к театру Гарсия Барбон. Он построен  в 1925 году по проекту архитектора Антонио Паласиоса, и считается самым красивым зданием города. Раньше на этом месте находился театр Росалио де Кастро, но в 1910 году он сгорел во время карнавала. Местный филантроп Хосе Гарсия Барбон решил, что город не должен остаться без театра, и поручил Антонио Паласиосу разработать проект дворца искусств, в котором, кроме сцены и зрительного зала, расположился бы кинозал, а также, ресторан и казино.

Не менее интересным будет и посещение старого рынка Pedra, пропахшего ароматами даров моря – здесь, кроме свежей рыбы, продаются настоящие деликатесы: устрицы, креветки, кальмары и даже каракатицы. Кстати, морепродукты продаются не только свежие, но и уже приготовленные, так что все желающие могут во время прогулки отведать какое-нибудь экзотическое блюдо.

Естественно, путешествие по городу будет неполным, если не побывать на смотровых башнях древней крепости Кастро, с которых открывается великолепная панорама города, видна живописная река, горы, море и соседние острова.  

Рыбацкий порт Пуэрте-Пескеро выглядит, как и сотни лет назад. А рыбаки, возвращающиеся утром с ночного лова, как будто сошли с картинки старой книжки о рыбаках.

Природные условия для отдыха

Не так уж много городов в Испании, в которых сама матушка-природа создала такие идеальные условия для отдыха душой и телом. Раскинувшийся вдоль побережья, окруженный величественными горными хребтами, сплошь покрытыми лесами, Виго представляет собой великолепное и неповторимое зрелище.

Город окружают многочисленные райские пляжи с белым песком и кристально-чистой водой — только в районе центра Виго находится 45 изумительных небольших пляжей. Кстати, некоторые городские пляжи официально удостоены Евросоюзом звания «Blue Flag» за идеальное качество воды, песка и услуг, которые предоставляются отдыхающим.

Самым популярным местом отдыха туристов в Виго является район Ислас-Сиес, состоящий из трех живописных островов, с двумя из которых предусмотрено паромное сообщение. Остров Илья-Норте – это национальная гордость – его пляж входит в десятку самых лучших в мире. Кроме отличных пляжей и комфортабельных отелей, на территории архипелага располагается часть национального природного парка, в котором проживают тысячи перелетных птиц.

В прибрежных зонах, недалеко от города, раскинулась долина Rias Baxias, образованная в результате соединения устьев пяти рек. Это район может похвастаться прекрасными природными условиями для водных видов спорта. Здесь проводятся международные регаты и соревнования по спортивной рыбной ловле.  

В Виго ждет туристов множество интересных экскурсий, а гостеприимные и доброжелательные жители всегда готовы познакомить гостей со своими местными обычаями и традициями. К примеру, экскурсия под необычным названием «Дорога устриц», позволит побывать во всех местах, где обитают эти моллюски. А на празднике де-ла-Кэймада можно продегустировать кэймаду — галисийский напиток из водки с добавлением лимона, кофейных зерен и сахара.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.