nav-left cat-right
cat-right

Недвижимость и её стоимость в Испании



Выбор жилья по умеренным ценам

И так: вы скопили определённую сумму денег и наконец-то решили стать владельцем собственного особнячка в Испании. Естественно, в первую очередь вы обращаетесь к поисковым системам и видите кучу привлекательных предложений с красивыми пейзажами. Вам всё нравится, но от цен, увиденных на сайте, у вас глаза на лоб лезут. Конечно, если самая дешёвая квартира стоит от 160 тысяч евро, то что говорить о двухэтажном доме?

На самом деле всё не так. Да, было время 8-10 лет назад, когда цены на жильё стали стремительно подниматься вверх. Однако, испанский кризис начавшийся в 2008 году, до сих пор ещё не закончился. Экономика и цены, в том числе и на жильё резко упали и продолжают падать вниз. Поэтому, на данный момент можно приобрести недвижимость за копейки. От 60 000 евро вы найдёте маленькую квартирку, состоящую из комнаты, небольшой кухни и туалета с душем. Трёхкомнатная квартира (зала за комнату не считается) или дом средних размеров, недалеко от моря в регионе Аликанте-Торревьеха обойдётся вам в пределах 90-120 тыс. евро.

Это только примерный показатель цен. Вообще всё зависит от того, по каким критериям вы собираетесь выбирать жильё. Например, дом с гаражом и собственным бассейном будут стоить намного дороже, чем просто дом. Конечно, дом с бассейном иметь намного интереснее. Однако, для этого не обязательно иметь крутые бабки. Как альтернатива, очень даже подойдёт дом или квартира с общим бассейном во дворе и местом под гараж. По качеству вода в бассейне будет от этого ничуть не хуже, а вот ваши расходы на его обслуживание (чистку и смену воды) сократятся в разы, плата за него просто войдёт в коммунальные услуги. Здесь пожалуй есть только один недостаток: в жаркую погоду скапливается большое количество любителей поплавать, но и этот недостаток можно устранить. Испанцы обычно идут купаться, где-то после 12.00, когда солнце повыше, вода потеплее. Соответственно, если вы хотите, чтобы вам никто не мешал — спускайтесь в 9.00 утра и полное спокойствие вам гарантированно как минимум на 2 часа.

Цены будут ещё дешевле, если жильё покупать через банк. Дело в том, что в одно время, когда тема жилья была на пике популярности, банки раздавали ипотечные кредиты всем испанцам, а также легально проживающим и работающим резидентам. Для получения кредита достаточно было предъявить удостоверение личности, контракт на работу и 3-6 платёжек по зарплате. С приходом кризиса всё резко изменилось, многие семьи остались без работы, а тем кто работал, постепенно стали снижать зарплату, в следствии чего нечем стало выплачивать кредиты и если первые 2-3 года они ещё как-то пытались бороться и платить, то потом всё больше и больше стали оставлять свои дома банкам. Дошло до того, что банки в свою очередь переполнились таким количеством недвижимости и вынуждены продавать её в 1,5-2 раза дешевле её реальной стоимости. То же самое касается и аренды: Аренда дома через банк обойдётся значительно дешевле, чем у частника, или через агентство недвижимости.

С другой стороны, иностранцу не знающему испанского языка, лучше немного переплатить, но купить дом с помощью агентства, Таким образом вы снимите с себя всю головную боль по подготовке документов и выдаче ипотечного кредита. Работники агентства недвижимости возьмут всю работу на себя, а вам останется только подписать нужные документы и договора. Как было написано выше, искать агентства в интернете крайне не выгодно. Для этого вам лучше самому съездить в ту часть Испании, где вы хотите приобрести жильё, посмотреть цены, найти подходящее агентство. Во многих агентствах, особенно в курортных зонах, есть русскоговорящие сотрудники. Если нет возможности ехать самому, найдите хорошего знакомого, друга, родственника, которые живут в Испании несколько лет. Они как нельзя лучше подберут для вас подходящий вариант и возможно, помогут купить жильё через банк.

Технические детали

Оформление покупки

После того, как вы окончательно выберите жильё, нужно обязательно внести задаток как минимум 10% от его стоимости. Следующим шагом будет открытие банковского счёта в одном из испанских банков, в который вы впоследствии должны будете перевести деньги на покупку дома. Далее идёт подписание предварительного договора купли-продажи и получение идентификационного номера иностранца — NIE. Этот номер обязан иметь каждый иностранец, имеющий отношение к оформлению каких-либо документов в Испании. Затем в нотариальной конторе заключается и подписывается окончательный договор купли-продажи недвижимости, с завершением оплаты объекта и документов, связанных с его покупкой. И наконец, по окончании сделки происходит регистрация собственности в кадастре, а также переоформление коммунальных услуг на имя нового собственника.

Кредитование

Если у вас нет достаточной суммы на покупку жилья, вы можете запросить у испанских банков ипотечный кредит. Максимальная сумма кредитования для иностранца может быть 50-70% от оценочной стоимости объекта. Срок кредитования варьируется от 10 до 30 лет, в зависимости от суммы, под 4 — 6% годовых. Выплата кредита производится раз в месяц равными суммами, однако, по своему усмотрению банк имеет право поднять или опустить месячную выплату в зависимости от обстоятельств и изменения процентной ставки. Для оформления кредита покупателю необходимо предоставить:

  1. Паспорт или другое удостоверение личности
  2. Форму НДФЛ с места работы
  3. Три последние справки по зарплате со своей работы
  4. Выписка с вашего банковского счёта за 3 последних месяца.

После того, как в ипотечном отделе банка рассмотрят ваши документы, принимается решение о выдаче кредита. В случае одобрения кредита покупатель обязан застраховать свою недвижимость. Обычно страховку оформляет сам банк, сразу при выдаче кредита. Её стоимость составляет 200-250 евро в год, и в первый год входит в сумму выданного кредита.

Налоги

На купленную недвижимость помимо коммунальных услуг нужно платить ежегодные налоги. Для не резидентов Испании их всего 3: Налог на наличие имеющегося имущества — его сумма зависит от стоимости жилья, налог на предположительный доход от сдачи жилья в аренду и муниципальный налог, который должны платить все, включая испанцев. Деньги с последнего налога идут на ремонтные работы по улучшению и обустройству города.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Армен:

    За 60 тысяч можно и трешку даже в районе Барселоны купить. Судя по испанским риэлторским сайтам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.