nav-left cat-right
cat-right

Такая разная Малага



Живописный испанский городок Малага очень полюбился туристам со всего мира, благодаря своим необыкновенным пейзажам, теплому климату, красивым пляжам и богатой истории.

Малага является столицей одноименной андалузской провинции. Город располагается в южной части Иберийского полуострова, омываемого Средиземным морем. Современная Малага – это развитый курортный город с огромным количеством отелей и отличной инфраструктурой. Помимо туристического бизнеса, в экономике Малаги важное место занимают такие отрасли, как виноделие и производство оливкового масла.

История

Малагу основали финикийцы в 8 веке до н.э. Эту местность они выбрали не случайно: во-первых, залив образовывал естественную гавань, а, во-вторых, здесь находились месторождения меди и серебра. Образовавшееся поселение получило название Малака.

После заката карфагенского господства, городок Малака стал частью владений Римской империи. С приходом римлян город начал интенсивно развиваться: он превратился в важный перевалочный пункт, связанный со многими другими городами Средиземноморского побережья, принадлежавшими Римской империи.

В 411 году Малага перешла в руки германских племен, в связи с падением Римской империи. Но городу еще раз довелось побывать под властью римлян – при попытке восстановления византийским императором Юстинианом I былого величия Рима, Малага была завоевана византийцами в числе прочих территорий. Городу даже был ненадолго присвоен статус столицы провинции Spania. Но в 615 году римлян изгнали вестготы.

С 743 года для Малаги начинается продолжительный арабский период. Город стал расти и процветать, благодаря развитию торговли. В Малаге образовался район еврейских и генуэзских купцов. А для защиты от возможных вражеских атак, город окружили надежной крепостной стеной.

Самый кровавый этюд в последней войне с Гранадским халифатом при правлении династии Насридов «нарисовали» католические короли Фердинанд и Изабелла в 1487 году. Осада Малаги стала одной из наиболее длинных за всю историю Реконкисты – она длилась около полугода. Город пал в 1487 году, 18 августа, а уже 19 августа в город вошли Короли. По сей день, в память об этом событии, в Малаге ежегодно проводится грандиозный праздник – августовская Ферия.

С 16 по 18 век для Малаги – это период упадка, причем, не только из-за восстаний морисков, а еще и из-за эпидемий, наводнений реки Guadalmina, неурожаев и прочих бед. В 18 веке, благодаря экспорту вина, изюма и шелка, экономика города стала налаживаться. В 19 веке Малага превратилась в первый промышленный город Испании, и оставалась долгие годы на втором месте после Барселоны. В городе начала активно развиваться предпринимательская деятельность и промышленность. В средине 20 века экономика города получила новый толчок – быстрыми темпами начал развиваться туризм.  

Исторические достопримечательности

Все этапы богатой истории Малаги отразились в ее архитектуре.

Самым древним памятником истории Малаги является Римский театр. Руины этого огромного сооружения были случайно обнаружены в 1951 году, во время проведения ремонтных работ в Доме Культуры. Оказалось, что здание стоит на древнем театре. Дом Культуры было решено снести, и к 1994 году театр полностью раскопали.

Римский театр

Малага

Театр был построен в 1 в. до н.э. – тогда Малага входила в одну из провинций Римской Империи, и просуществовал до 3 века н.э.

Немалый интерес вызывает и древняя арабская крепость Хибральфаро, величественно возвышающаяся на одноименной горе. Свое название крепость получила от арабского слова Yabal, что значит — «гора», и от греческого «фарос» - «маяк», следовательно, можно предположить, что крепость использовалась не только, как оборонительное сооружение, но еще и в качестве маяка в финикийско-пунический период. По соседству с крепостью Хибральфаро располагается дворец-крепость Алькасаба. Оба эти строения соединены между собой дорогой, обнесенной мощными стенами, называемыми «Корача».

Крепость Хибральфаро была построена по приказу Юсуфа I на месте старой финикийской крепости. Дело в том, что 14 веке стала использоваться артиллерия, поэтому, появилась необходимость укрепления Алькасабы, что и было сделано с применением всех оборонительных новшеств того времени. В результате, появилась Белая башня. В 1487 году, после тяжелой осады, крепость захватили Католические короли, и Фердинанд Католический решил сделать из нее свою резиденцию. Грандиозный оборонительный комплекс Малаги, в который входят крепость Хибральфаро, Корача и Алькасаба, описывали христианские хронисты еще в 15 веке.

Что же касается дворца Алькасаба, то он был построен намного раньше – в 1057—1063 гг. по указу берберского правителя Гранады — Бадис бен Абуса. Для его строительства был использован мрамор и элементы близлежащего древнего римского театра.

Еще одним бесценным архитектурным памятником Малаги является Кафедральный собор. Он считается главной жемчужиной стиля Ренессанс в Андалусии. Собор располагается поблизости от Алькасабы и крепости Хибральфаро, образуя вместе с этими постройками, огромный архитектурный ансамбль.

Собор строился с 1528 по 1782 годы по проекту архитектора Диего де Силое. Это великолепное здание стоит на втором месте по высоте среди соборов Андалусии, уступая только севильскому собору Хиральда. Высота северной башни составляет 84 метра.  

В бывшей королевской резиденции – дворце Буэнависта, располагается музей выдающегося художника Пабло Пикассо. Дворец находится рядом с домом, в котором родился Пикассо. Коллекция музея содержит более 150 картин, охватывающих разные периоды творчества известного художника. Торжественное открытие музея состоялось в 2003 году с участием короля Испании Хуана Карлоса и королевы Софией.

Среди прочих достопримечательностей Малаги важное место занимают еще несколько старинных храмов: церковь Св. Иоанна Крестителя (1487 г.), церковь Св. Христа-де-ла-Салюд (1598—1649 гг.), церковь Св. Мучеников (1491 г.) и церковь Богоматери Победы (16-17 вв.). Все эти прекрасные творения Средневековой архитектуры имеют свою длинную и богатую историю и, конечно же, заслуживают огромного внимания.

Находясь в Малаге, невозможно не посетить и величественный Епископский дворец (1500—1756 гг.), представляющий собой грандиозный архитектурный ансамбль, занимающий огромную территорию. Т.к. строительство дворца длилось достаточно долго и проводилось по проектам разных архитекторов, в его облике присутствуют элементы различных архитектурных стилей. Но, несмотря на это, дворец выглядит великолепно и считается лучшим архитектурным творением в Малаге. 

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    «Малага очень полюбился туристам со всего мира, благодаря своим необыкновенным пейзажам,...»

    Что-то полюбилось кому-то «за» что-то, но никак не «благодаря» чему-то :(((

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.