nav-left cat-right
cat-right

Бег с быками в Испании



Любой разумный человек, не знающий испанских обычаев, примет это за шутку. Тем не менее, каждый год в течение 7 дней в городе Памплоне — наваррской столице — проводится захватывающее, но далеко не безопасное мероприятие — бег с быками — энсьерро, или забег людей с быками. Этот древний обычай, приуроченный ко дню Святого Фермина, покровителя Наварры, вопреки распространенному мнению, не является частью корриды, а представляет собой прогон скота от загона до городской арены, где проводится коррида.

Не до конца ясно происхождение этой традиции. Известно, что берет она свое начало в 13 веке, когда стали проводится бои быков. Единственным способом доставить скот с пастбища на место проведения корриды был его перегон по городским улицам. Со временем, к концу 19 века, с быками начали бегать и люди.

Празднества проходят с 7-го по 14-е июля в 8.00 утра. В это время на площади Памплоны у городской ратуши творится что-то невообразимое: десятки тысяч людей со всего мира в белых рубашках с красными платками собираются для того, чтобы посмотреть на бег с быками, а более смелые из них — чтобы поучаствовать. Полицейские и медперсонал находятся рядом, чтобы следить за порядком и в любую минуту оказать помощь покалеченным.

За несколько минут до забега все находятся в нетерпеливом ожидании, участники поют гимн Святому Фермину, чтобы он защитил их от серьёзных травм. Ровно в 8.00 раздаётся выстрел и быки пулей вылетают из своих загонов на беговую дорожку вслед за желающими посоревноваться с ними. Несмотря на то,  что бег с быками это очень опасная игра — ведь разъярённый зверь и на рога запросто насадить может, или втоптать копытами в землю — среди бегущих находятся смельчаки, с улюлюканьем хватающие животных за рога и хвосты, пытаясь раздразнить их ещё больше. Принять участие в забеге на свой страх и риск может любой желающий, достигший 18 лет.

На беговой путь выпускают всего 15 быков: 6 диких — которые будут убиты на корриде вечером того же дня, и 9 домашних. Домашних быков направляют за боевыми для того, чтобы уменьшить их агрессивность и тем самым уберечь как можно больше экстремалов от несчастий.  Дело в том, что по своей природе, быки бегут спокойнее в стаде, мало обращая внимание на кого либо. Если же бык случайно отделится от других, то он становится пугливым, вследствие чего проявляется его агрессивность, порождающая несчастные, а иногда и смертельные случаи. Длина беговой дорожки составляет 848 метров и  заканчивается выходом на арену, где бегущие разбегаются в разные стороны подальше от острых рогов.

Те, кому не удалось приехать, могут насладиться зрелищем по телевизору, благо в Испании, помимо прямого эфира, репортажи показывают в новостях по несколько раз в день.

Нам, русским, этого не понять, но, как известно всему миру, у испанцев общение с боевыми быками присутствует в крови. Получить свою долю адреналина в забеге, почувствовать себя героем после ранения — вот настоящий драйв и истинное наслаждение, ради которых стоит рисковать жизнью!

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    Никто не знает, откуда пришла эта традиция

    Ну почему же...

    См:

    «Los orígenes se sitúan en el medievo en el marco de una feria comercial y una fiesta secular que a comienzos del siglo XIII se celebraban tras la noche de San Juan. Paralelamente a estas ferias, comenzaron los festejos y las corridas de toros. Así hasta finales del XVI donde los Sanfermines comenzaron a tomar forma. A partir de 1324 surgió otra feria, esta vez celebrada a finales de verano, sobre el 10 de octubre, y ambas acabaron unificándose para aprovechar el mejor clima, comenzando el día séptimo del séptimo mes: el 7 de julio.

    El primer programa de que hay constancia data de 1591, con pregón, torneo con lanzas en la actual Plaza del Castillo, teatro en honor al santo, danzas, procesión por las calles y al día siguiente, corrida de toros. El origen del encierro viene precisamente del trayecto por el que los pastores llevaban a los toros de lidia desde las dehesas de La Ribera de Navarra hasta la plaza mayor. A finales del siglo XIX, se instauró la costumbre de correr delante de ellos.»

    www.abc.es/viajar/guia-re...01307040949.html

    Обратите внимание:

    «el origen del encierro viene precisamente del trayecto por el que los pastores llevaban a los toros de lidia desde las dehesas de la Ribera de Navarra hasta la plaza mayor»

    Т.е. encierro, он и есть

    ПРОГО́Н

    1. Дорога для прогона скота.

    2. В сельской местности — обнесенная изгородью дорога, по к–рой гоняют скот на пастбище и водопой (обл.).

    Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935—1940.

    ПРОГОН

    дорога, по к-рой скот гоняется на пастбище, водопой и т. п. П. бывают постоянные и временные...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник.

    Так что более удачный перевод, к которому, к сожалению, приходят немногие переводчики, это «прогон быков», а не «бычьи забеги/бега», и уж тем более не «бег с быками»

  2. Aleksandr:

    Благодарю за поправку! Исправили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.