nav-left cat-right
cat-right

Ла Корунья – древний город-порт



Ла Корунья является вторым по величине, после Виго, городом Галисии и известным курортом с многокилометровыми пляжами и огромным количеством достопримечательностей. Самыми первыми жителями этой части побережья являлись кельтские племена. Затем здешние земли завоевали римляне, превратив небольшое поселение в крупный торговый порт. В Х веке здесь был возведен укрепленный форт, и с тех пор Ла-Корунья состоит в списке важнейших портовых городов страны.

Достопримечательности Ла Коруньи

Основная часть городских достопримечательностей сконцентрирована на полуострове, вдающемся далеко в океан.

Самым знаменитым памятником и символом Ла Коруньи является Башня Геркулеса – древний маяк, построенный римлянами еще во II веке по указу императора Траяна. Кстати, этот маяк действует и сейчас, посылая световые сигналы с интервалом в 20 секунд. Лестница, состоящая из 234 ступенек, ведет на вершину башни, откуда открывается удивительный вид на побережье и город. Высота Башни Геркулеса составляет почти 70 метров. Этот древний памятник культуры внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что в качестве строительного материала для возведения этого каменного исполина был применен устричный раствор. 

Рядом с маяком находится древнеримское строение, а также скульптурный парк и старинное мусульманское кладбище.

Относительно создания башни существует несколько легенд, одна из которых повествует о том, что греческий герой Геракл, являвшийся полубогом-получеловеком, должен был совершить десятый подвиг, одолев титана Гериона. После победы над титаном, Геракл отрубил ему голову, зарыл ее и построил на этом месте башню, поселив рядом с ней нескольких человек, родиной которых являлась Галатия. Отсюда и пошло название этих земель – Галиция.

В Испании этот миф популярен уже не одно столетие, поэтому древнему маяку и дали имя Геракла.

Согласно другой легенде, от берега, где стоит маяк, отчалил в морскую экспедицию кельтский путешественник, открывший Ирландию. В честь этой легенды, у подножия Башни выложена из мозаики гигантская роза ветров, на которой обозначены символами кельтские страны.

Несомненной достопримечательностью Ла Коруньи является красивая и самая длинная (10 км) в Европе городская набережная, вдоль которой располагается знаменитый «Хрустальный город», состоящий из многоэтажных домов, построенных в 19 веке. Уникальность этих домов заключается в застекленных балконах, предназначенных уберегать жилища от порывистых ветров, дующих с моря. Глядя на эти дома, кажется, что они полностью построены из стекла.

По набережной Ла Коруньи ходит колоритный старинный трамвайчик, на котором можно прокатиться, любуясь местными достопримечательностями, или чтобы добраться до какого-либо из пляжей, растянувшихся вдоль набережной.

В центре Старого города располагается площадь Марии Пита, получившая свое название в честь бесстрашной девушки, возглавившей сопротивление 1589 года против знаменитого английского пирата Френсиса Дрейка, когда тот пытался захватить город. Площадь окружают красивые старинные здания с аркадами, самым примечательным среди которых является здание Городской администрации. Центр площади украшает памятник отважной Марии.

На улицах Старого города располагается множество прекрасных образцов романской архитектуры, среди которых почетные места занимают старейшая (12 в.) городская церковь – Сантьяго и церковь, построенная в 13 веке – Санта-Мария-дель-Кампо, в которой сейчас располагается музей религиозного искусства. В средние века этот храм считался церковью моряков – ни один корабль не выходил в море без того, чтобы команда перед отплытием не помолилась в этой церкви.

.На площади Санта-Барбара находится одноименная церковь, возведенная в 15 веке. Не меньший интерес представляют и храмы 18-го века, выполненные в стиле барокко, а именно: церкви Лас-Капуцинас, Сан-Джордж и Сан-Николас, а также монастырь Санто-Доминго.

В старинном замке Сан-Антон размещается Археологический музей, в котором представлены уникальные древние украшения, принадлежавшие еще кельтам.

Незабываемые впечатления оставит и посещение Научного музея с Планетарием, Музея Человечества и грандиозного Аквариума Финистеррае, еще известного под названием Дом Рыбы.

Пляжный отдых в Ла Корунье

В городе расположено множество пляжных зон, но самыми популярными среди них являются пляжи Риасор и Орсан, которые даже отмечены Голубым флагом за свою безопасность, чистоту воды, песка и качество обслуживания.

В Ла Корунью стремятся попасть и любители серфинга, т.к. здешние воды нельзя назвать спокойными. Развиты здесь и другие водные виды спорта, поэтому, тихий пляжный отдых можно чередовать с активным времяпрепровождением.

С обеих сторон Ла-Корунью окружают живописные скалистые побережья, на которых располагаются пляжи, уютные бухты и небольшие рыбацкие деревушки.

Традиции и праздники

Большинство туристов предпочитают отдохнуть в Ла Корунье летом – этот сезон не только радует отличной погодой, но и разнообразными традиционными мероприятиями. Например, в мае на всей территории Галисии и в Ла Корунье в том числе, стартует яркий и захватывающий праздник, смыслом которого является ловля и укрощение диких лошадей.

На рассвете молодые парни с опытным наставником отправляются в горы на поиски диких табунов. Отыскав лошадей, они гонят их к побережью, где располагаются специальные павильоны, в которых укротители пытаются обуздать диких животных, причем, без каких-либо приспособлений, а просто голыми руками. Покоренным лошадям состригают гриву и хвост, а также клеймят их. После этого, самых достойных лошадей выставляют на продажу, ну а остальных опять выпускают на свободу. Кстати, этот удивительный праздник длится целых два месяца – с середины мая до середины июля.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.