nav-left cat-right
cat-right

Коррида по-испански



Точного определения времени проведения корриды нет, но обычно это зрелище совпадает с религиозными праздниками или ярмарками, проводимыми в их честь. Чаще коррида совпадает именно с пасхальными ярмарками. Но в каждом городе по-разному: бывает летняя коррида, а где-то ее сезон открывается осенью.

Взгляд в прошлое

В Испании существует много развлечений и массовых представлений, но corrida по праву считается одним из самых зрелищных. История уходит своими корнями в далекое прошлое, к античным временам, когда бык считался священным животным. Их убийство совершалось как религиозное действие, которое разрешалось проводить только жрецам.

В средние века к битвам с быком питали пристрастие такие великие правители как Альфонсо X Кастильский и Карл Великий, а к концу XV века, коррида становится популярным развлечением благородного сословия. С быком сражались caballero — рыцари на коне, а в XVIII веке появляется пешая коррида.

Коррида – это ежегодный праздник в Испании, воплощающий национальный испанский дух. Проводится и в некоторых других странах, чаще в Южной Америке. Была даже предпринята попытка провести корриду в Москве, точнее цирковое представление с участием матадоров и быков, но мэром города Юрием Лужковым мероприятие было запрещено практически перед самым его началом.

Само слово corrida образовано от correr, что дословно переводится как «бежать» или же этот же испанский глагол может иметь  и другие значения в зависимости от контекста, например, correr una suerte —«терпеть нелегкую судьбу», что в данном случае поддается логическому объяснению. Словосочетание corrida de toros переводится как «бег быков», но в обиходе испанцев – это просто toros или «быки.

Выбор быка

Для участия в боях выбирают быков особой породы, схожих с диким туром, возраст которых составляет от 4 до 6 лет. В зависимости от правил конкретного года, города и руководства, может быть установлено ограничение в весе, но как правило, не меньше 450 килограммов.

Мистическую окраску мероприятию придает черный цвет быка как олицетворение смерти. Однако очень редко животное выходит с арены живым, но если это все же случилось, то в будущем ему больше не позволят бороться, а будут использовать для разведения.

Процессия корриды

Коррида состоит из трех частей — терций (tercios). В первых двух проводятся испытания — suertes, а в последней происходит убийство быка матадором — matador (буквально – тот, кто убивает, убивающий). Мужчинам достаются быки по жребию, который проводится за некоторое время до начала представления, а женщинам-матадорам (да, бывают и такие) предоставляется право выбрать его самостоятельно.

Начало праздника приходится на послеобеденное время и начинается с шествия участников, официальных представителей и помощников.

Первая часть — «терция пик» (tercio de varas): выход быков, испытания с плащом в кругах, когда матадор не дает быку выйти из круга, чтобы напасть на пикадора (picador — конный участник, вооруженный пикой).

Вторая часть — «терция бандерилий» (tercio de banderillas): на арене появляются помощники, которые специальными палками с яркими декорациями, должны раззадорить быка, в то же время не утомив и не растратив его силы.

Третья часть — «терция смерти» (tercio de muerte): смерть быка, которую посвящают известному и влиятельному человеку, чаще организатору или председателю церемонии. Через 10 минут после начала бык должен быть убит, но если этого не происходит, матадору дают два предупредительных сигнала с интервалом 3 и 2 минуты, после чего с арены уводят и быка и опозоренного матадора.

Национальное достояние

Неоднократно предпринимались попытки запретить корриду, так как подобное зрелище по этическим и моральным соображениям не может существовать. С трибун высокопоставленных чиновников не раз делались громкие заявления о том, что корриды больше нет, но не тут-то было! Буквально недавно, осенью 2013 года многотысячные сторонники такого яркого национального праздника собрали более полумиллиона подписей о сохранении традиции и с просьбами о введении его под защиту. В результате этого сенатом было принято решение взять под свою защиту проведение корриды, как визитной карточки и национального достояния страны. Кроме этого, испанцы надеются добиться официального одобрения всемирной организации ЮНЕСКО и признания боя быков «народным достоянием Испании» в мировом сообществе.

Также в Испании есть и такое интересное развлечение, как огненная коррида, которая отличается от классического понимания этого слова. Быка намазывают мокрой глиной, чтобы обеспечить безопасность – чтобы на него не перекинулся огонь, а на рога надевают «огненные шары», сделанные из пакли и пропитаны смолой. После чего быку предоставляют полную свободу передвижения по арене, где бедное животное начинается в панике метаться. В это время за ограждение выходят отважившиеся молодые укротители, которые встают на пути у быка, эпатируя публику. Это шоу длится до тех пор, пока не догорят на рогах последние искры.

Нет ничего проще, чем радоваться вместе с толпой старинному празднику и обычаям, но не всегда это правильно. Если заглянуть в глубину своей души, найти в себе человечность и осознать, что это такое, понять суть и необходимость такой забавы, то можно прийти к выводу, что в ней вовсе нет необходимости. Но испанцы приняли решение оставить бой быков, ведь этой стране corrida — не жестокость, а искусство. Их история...

(4 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. oldserpent:

    Если бы автором этого текста был испанец, для которого русский язык не является родным, то ладно, но если Evgeni4ka — русская, не перечитывающая того, что сама пишет, то стыд и позор. ТщательнЕй надо, как говорил М.Жванецкий.

  2. Aleksandr:

    Здравствуйте, oldserpent

    Благодарю за оставленный комментарий, мы отредактировали статью. Надеюсь статья от этого только выиграла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.