Дон Кихот Ламанчский

Этот персонаж наверняка известен всем и каждому. Имя его давно уже вышло за рамки романа Сервантеса, став нарицательным. За четыре столетия, прошедшие со дня выхода романа в свет (первая часть – 1605, вторая – 1615 г.) писатели, художники и композиторы всего мира создали множество собственных «Дон-Кихотов»; философы, мыслители, литературоведы не прекращают споров об этом неоднозначном персонаже. В первой половине XIX в. французский писатель Проспер Мериме назвал роман Сервантеса «самым остроумным и занимательным в мире». А что может дать «Дон Кихот» современному читателю? Особенно тому, кто интересуется испанским языком и культурой?

Don-Quixote

Для наших современников (особенно таких, кто не очень-то читает) Дон Кихот – персонаж-загадка. Мы можем себе его представить, благодаря легендарным иллюстрациям (например, Г.Доре или С.Дали), точнее, их растиражированным копиям. Мы знаем какой он, Дон Кихот: пожилой человек в доспехах, длинный, тощий, на своем совершенно «не презентабельном» Росинанте, рядом с ним – маленький, кругленький Санчо Панса на ослике. Кто-то может припомнить его Даму, Дульсинею Табосскую, парочку эпизодов его приключений (сражение с ветряными мельницами, например). Вот, собственно, и все. Это немного. Загадка в том, что о Дон Кихоте написан целый (не тонкий, кстати, в двух частях) роман. И о чем же Сервантес в нем пишет?

А пишет он о разном. Прежде всего, о Родине, об Испании. «Дон Кихот» стал «лебединой песнью» автора, вторая часть романа вышла всего за год до смерти писателя. Сервантес словно спешит перенести на бумагу все, что он знает и любит на Родине. География странствий Дон Кихота обширна: Барселона, Севилья, юг страны, север, запад… А еще Испания – это люди. И очень разные. Например, крестьяне, чья жизнь – тяжелый труд. Им не до странствующего чудака. Их мир – довольно тусклый и в смысле цвета (земля под палящим испанским солнцем), и в смысле миропорядка (в нем достаточно грязи, несправедливости и эгоизма). Забавно, как такой мир начинает играть новыми красками, стоит на него взглянуть Дон Кихоту. Он свою реальность творит сам, сам «заменяет» постоялые дворы на величественные замки, чумазых служанок – на прекрасных дам.

Забавно, но при знакомстве с Испанией и испанской культурой многие из нас начинают как «Дон Кихоты». Мы представляем Испанию как необыкновенно красочный, романтический мир (коррида, фламенко, дамы в мантильях с высокими гребнями). А потом узнаем Испанию поближе, и понимаем, что романтика – это далеко не все. Еще есть непростая история, непростая современность…

Но мир Дон Кихота – это не только фантазии. Его «витание в облаках» вызывает у читателя смех, но, с другой стороны, разве не хочется нам всем время от времени помечтать, увидеть мир таким, каким мы хотим его видеть, «раскрасить» его? Посмеявшись, понимаешь, что Дон Кихот – действительно «хитроумный» идальго, раз сумел уйти от всего некрасивого и неправильного в этой жизни. Конечно, он перебарщивает. Сервантес описывая неловкие и смешные положения, в которые попадает герой, словно одергивает своих мечтательных читателей: «Эй, не улетай в небеса навсегда!». Даже Дон Кихот, вдоволь настранствовавшись, перед смертью отрекается от всех своих чудачеств. Но дело не в этом. Дон Кихот не просто живет в каком-то своем, чудесном мире. Он борется! Борется с несправедливостью, отстаивает честь и достоинства тех, кто этого сделать не может.

Don-Quijote-de-la-ManchaА еще, к нему, как мотыльки на огонь, постоянно «слетаются» участники совершенно правдивых, настоящих историй, сюжеты которых ничем не уступают сюжетам рыцарских романов. Потому что Испания – это не только палящее солнце и тяжкий труд. Это еще и молодость, любовь, сомнения, предательство и борьба за счастье. В романе огромное количество вставных новелл и второстепенных сюжетных линий, читателю нелегко будет выбрать своих «любимцев», героев, история которых его тронет больше всего, за которых он будет сильнее всего переживать и радоваться, когда их злоключения закончатся.

Например, австрийский композитор Людвиг Минкус, создавая балет «Дон Кихот», выбрал «в фавориты» совершенно очаровательную историю цирюльника Базилио (у Минкуса – Базиля) и его возлюбленной Китерии (у Минкуса – Китри). Старая история: юноша беден, девушку отдают замуж за богатого… Но находчивый Базилио находит способ сорвать свадьбу любимой, и даже не сорвать, а самому стать на этой свадьбе женихом! И такой способ, что все, буквально все присутствующие проникаются к нему симпатией и хвалят его за ум, смекалку, преданность и силу чувства…

don-quijote-daliВот так Сервантес смотрит в самую душу, в самое сердце Испании и видит там много хорошего, просто замечательного. Влюбленные воссоединяются, а простак Санча Панса управляет целым городом. И управляет не силой, не ложью, не пустыми обещаниями и равнодушием, а с помощью здравого смысла, логики, высшей справедливости. Его оружие, как и у Дон Кихота – самое главное из лучшего и лучшее из главного. И мы, читатели, должны в жизни руководствоваться теми же принципами. И за 400 с лишним лет они не изменились. А чтобы понять это, можно и нужно прочитать роман Сервантеса.

HispaBlog
Добавить комментарий

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.

  1. HipanistaIrina

    Necesito leer este libro otra vez…gracias…

    Ответить