Испанская экономика – от разрухи до лидерства

С 50-х годов испанское государство превратилось из аграрного в индустриальное. По объему промышленной продукции Испания занимает уверенное пятое место в Европе, а в мире — восьмое. Вторая половина 80-х годов была самой благоприятной для испанской экономики, являющейся лучшей в Европе на тот момент. Среднегодовой прирост ВВП был на уровне 4,1% в период с 1986 по 1991годы. Резкий спад мировой экономики в 90-х годах снизил показатели прироста ВВП до 1,1% уже в 1992 году. В тоже время актуальной стала проблема безработицы. Процент безработных в 1994 году достиг 22 (один из самых высоких показателей для стран ЕС).

Изоляционистский курс генерала Франко и изоляция Испании в международной торговле стали следствием того, что в 1940-х годах экономическая политика была сконцентрирована на развитии сельскохозяйственного сектора. К середине 50-х годов приоритеты сместились: страну открыли для иностранных инвестиционных вливаний, экономика была либерализирована, развитие промышленности поощрялось. В 60-х годах темпы прироста ВВП существенно увеличились до 7,2% в отличие от 4,5% в 1955-1960. Преследуя цель увеличения национальной прибыли, с 1959 года был ликвидирован прямой контроль страны в промышленности. Это привело к ускоренному росту импорта. Дефицит торговли компенсировался за счет высокой прибыли от сферы туризма. Тем не менее, несмотря на эти позитивные сдвиги, структурные диспропорции, которые тормозили экономическое развитие, никуда не делись. К ним относились архаические методы сельского хозяйства; огромное количество промышленных предприятий, которые были абсолютно не конкурентоспособными на мировом рынке; весомая поддержка страной неэффективных веток тяжелой индустрии (судостроение, металлургия), а также зависимость от импорта нефти.  

Одной из главных целей испанского правительства в 1970-х годах было повышение эффективности и конкурентоспособности экономики. Помешал глобальный кризис, который начался в 1973 с четырехкратного роста мировой цены на нефть, ощутимо ударил по Испании. Последовавший затем экономический спад совпал по времени с переходом к демократии. Жизненной необходимостью для страны на тот момент было поддержание политической стабильности, а не решение экономических проблем. В итоге рост зарплат превосходил темпы развития производства, ну а важные реформы по реструктуризации экономики были отложены в долгий ящик. К 1980 году безработица и инфляция в стране выросла в два раза. В 1982 году к власти, пришла социалистическая рабочая партия при премьер-министре Фелипе Гонсалесе Маркесе, в это время было выбрано направление на изменения в промышленности, обновление рынков финансов и капитала, инвестиции в инфраструктуру, приватизацию ряда объектов государственного владения, и  вступление государства в ЕЭС, что и произошло в 1986. Вторая половина 80-х примечательна улучшением экономического положения Испании.

Главной целью всей программы реструктуризации промышленности был отток рабочей силы и ресурсов из неэффективных отраслей промышленности, прошедших упадок (черная металлургия, судостроение, текстильная промышленность), к новым, более конкурентоспособным предприятиям, обеспеченных инвестиционными кредитами, льготами и субсидиями. Присоединение к Европейскому экономическому союзу также активизировало рост экономики. В самом начале 1990-х годов испанцы получили практически 1/5 всех региональных субсидий ЕЭС. Спад экономики, наступивший в начале 1990-х годов, отчасти был связан с немалым платежным дефицитом после 1989 года. Не смотря на то, что доходы от туризма и снизили этот дефицит в 1992 году, в значительной степени благодаря летним Олимпийским играм в Барселоне и мировой выставке «Экспо-1992» (Севилья), в этом секторе были замечены все признаки спада и застоя. Инвестиции подавно продолжали направляться в привычные привилегированные районы (Барселона, Мадрид), не смотря на то, что это наносило ущерб другим районам (Астурия). Рынок труда тормозил все попытки сократить высокий уровень безработицы.

Совершив небольшой экскурс в историю, можно узнать, что экономика Испании зародилась за несколько веков до нашей эры, еще, когда народы восточного Средиземноморья заложили колонии на испанском побережье, дабы держать под контролем торговые пути, которые пересекали Пиренейский полуостров. Одержав верх над своими соперниками, Римская империя во II веке до н.э. доминировала в этом регионе, так продолжалось на протяжении больше чем шестисот лет. В VIII веке большую часть Пиренейского полуострова захватили мусульмане, практически все христианские королевства на севере сделали шаг назад, вернувшись к примитивному натуральному хозяйству, которое основывалось на выращивании зерновых и овцеводстве. В XVI-XVII веках имело место политическое, но, к, сожалению, не экономическое, объединение Испании, в том числе открытие Колумбом  Америки. Нескончаемый поток серебра и золота, хлынувший фонтаном из Нового Света, благоприятствовал расцвету экономики Испании, но только на какое-то время, а далее последовал затяжной этап инфляции, упадка и кризиса, который завершился экономическим дефолтом 1680 года.

XVIII век, для Испании, ознаменовался началом усвоения технологических нововведений, ставших нормой в Западной Европе. Колонии в Америке являли собой рынок сбыта для товаров испанских мануфактур, быстро развивающихся в Стране Басков и Каталонии.

Наполеоновское нашествие и потеря американских колоний в XIX веке, повергли Испанию в новый период застоя. XX век, для страны, начался со слабой промышленностью, ну а в сфере экономики, в основном, преобладал зарубежный капитал. Испанское королевство было аграрной страной, славившееся оливками, маслинами и винами. Валовой внутренний продукт Испании, состоянием на 1991 год оценивался в 496 миллиардов долларов.

Преимуществом современной экономики является экономический рост. Высококвалифицированный персонал при относительно низкой стоимости работы. Повышение способности к конкуренции в снабжении электричеством и газом, нефтепереработке благодаря приватизации.

Слабыми сторонами является сильная зависимость экономики от внешних факторов, очень незначительное число ТНК в Испании. Малое количество инвестиций в сферу исследований и развития; плохая производительность в отрасли сельского хозяйства. Постоянный рост безработицы (2004 год показатель составлял 7%; в январе 2009 года — 14%).

Современная Испания – это развитая страна. Объем общего промышленного производства в 1995 позволил стране занять 10 место в мире и 5 в Западной Европе.

С 90-х годов Испания становится одним из ведущих лидеров ЕС, не смотря на то, что и до сегодня является реципиентом, иными словами субсидируется на поддержку сельского хозяйства и ряда иных областей из общеевропейских фондов.

Сильные позиции в экономике государства занимают компании Франции, США, Германии, Швейцарии, Великобритании. В общей сложности им принадлежит больше пятидесяти процентов предприятий по машиностроению и металлургии. Примерно 40 % капитала акционеров припадают на долю восьми крупных испанских банковских и финансово-промышленных групп: Фьерро, Марчей, Уркихо, Руис-Матеос, Гарригесов и др.

Крупнейшие порты — Бильбао, Барселона; нефтяные — Альхесирас, Санта-Крус-де-Тенерифе, Таррагона, угольный — Хихон. Испания является одним  из наибольших центров туризма (62 миллиона человек посетили страну в 1997 году, 95 % туристов – это представители стран ЕС; главными туристическими центрами являются Мадрид и Барселона). Курорты — Коста-дель-Соль, Коста-Дорада, Коста-Брава, Коста-Бланка.

Туризм очень важная отрасль Испании, которая дает 78 миллиардов € ВВП и обеспечивает занятость полутора миллиона человек. Испания – вторая в мире страна по популярности у туристов. Из-за рубежа ежегодно приезжает более 75 миллионов туристов, вливая, таким образом, в экономику страны около сорока миллиардов евро. Испанцы имеют огромный опыт успешного продвижения туризма, главное — курортного: каждый третий отпуск современный человек проводит у моря в Европе, в частности на побережье Испании.

Традиционный образ туристов в Испании – семья, представитель среднего класса, которая приехала к морю на 14-20 дней. Но все течет, все меняется… В связи с переменами современного общества, видоизменением труда, не высокими ценами на авиа услуги и разнообразием выбора мест для отпуска, в первую очередь включающих исторический и культурный компоненты.

HispaBlog
Добавить комментарий

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.