nav-left cat-right
cat-right

Испанские рождественские и новогодние традиции




В каждой стране есть свои особенности и традиции празднования зимних праздников. Испания в этом плане не исключение. Во всех городах и провинциях наряжаются улицы, витрины магазинов, дома жителей различными огоньками, ставятся елки, что создает жителям праздничное настроение.

Перед началом Рождества

Сочельник отмечается в Испании 24 декабря, за день до Рождества. Это семейный праздник, как и Рождество, поэтому за столом собираются исключительно члены семьи. По сложившейся традиции дети поют песни и кушают сладости, которыми заставлен стол.

Также дети получают символические подарки. Языческий персонаж «Caga tio» не редкость в каталонских домах. Это бревно выглядит не обычно. Оно имеет человеческое лицо, передние ножки и накрыто одеялом. Дети его или покупают, или делают сами. Считается, что если за ним ухаживать, то оно принесет подарки.

tio Nadal

Caga tió (Tió de Nadal)

Ночью, в два часа, весь народ собирается на Мессу петуха (Misa de gallo). Согласно поверьям, именно петух увидел рождение Христа первым и затем разнес такую новость по всему миру.

Когда отмечается Рождество

Рождество официально празднуется 25 декабря, но подготовка к нему и само празднование начинается несколько ранее.  Рождество – это исключительно семейный праздник в Испании. Каждая семья собирается вместе, приезжают даже самые дальние родственники. Все дома, согласно древнему обычаю, освещаются керосиновыми лампами. В рождественскую ночь праздничный стол наполняется многочисленными сладостями, морепродуктами. Главным блюдом является индейка с грибами. А после ужина до утра все веселятся и распевают рождественские песни у елки.

Рождественские традиции

Празднование Хогуэрас (Hogueras) является старинной испанской традицией празднования зимнего солнцестояния. Это самый короткий день в году. В некоторых регионах испанцы прыгают через костры, и это считается ритуалом, который защищает от болезней.

Самым популярным и важным традиционным символом является, конечно же, белен. Он имеет форму макета, который демонстрирует рождение Христа. Он является настоящим украшением города и домов. Все магазины, офисы, рестораны выставляют на всеобщее обозрение собственный белен. А самые красивые рождественские композиции располагаются на главной площади каждого города. Это настоящие произведения искусства, которые отображают кусочек жизни. Сейчас любой магазин в Испании торгует предметами для сооружения белена, причем материал самый разнообразный. Поэтому, каждая семья имеет свою композицию.

Каждый год жителей развлекают пиротехнические шоу, музыка, рождественские рынки и традиционные ярмарки. Все это обеспечивает особое настроение. В городке, расположенном в провинции Малага (Málaga), в Андалусии (Andalucía), рождество проводится в стиле фламенко, вместе с конкурсами и соответствующими концертами. Это важнейшее культурное событие. Традиция не является старинной. Она возникла совсем недавно. Жители наслаждаются выступлениями певцов и танцовщиков. А также, дегустацией анисового ликера, десертного вина и выпечки местного производства.

Арчена (Archena) на Рождество становится настоящей средневековой торговой точкой. На рынке продают старинные кувшины, смеси из трав, курдюки для вина. Клоуны, ведьмы и гадалки являются неотъемлемым атрибутом. Жители словно попадают в прошлый век.

Ежегодно 25 декабря, в первое воскресение января и 6 января Братство Доброго Имени Иисуса проводит необычный ритуал в Каудете (Caudete) (провинция Албасете (Albacete)). В эти дни проводятся танцы «Reinado infantil» («Детского царства»), потом «Reinados adultos» («Взрослого царства»). Место действия – Церковная площадь. С площади все веселье переносится в залы местной Ассоциации Компарс.

Жители городка Галистео (Galisteo), расположенного в провинции Касерес (Caceres), имеют немного отличное проведение Рождества. Члены братства, образованного в 1662 году, совершают Акт Веры. Актеры представляют зрителям лишь одну «пьесу» братства. Готовиться начинают с первого воскресенья ноября. Распорядитель сам выбирает тему репетиций. В канун Рождества, около 10 часов утра, помощник распорядителя появляется на улице и бьет в барабан. Таким образом, он созывает всех членов братства в дом распорядителя. Там уже расположена люлька с младенцем Христом. Все братья кланяются люльке. После своеобразного обряда, они все собирают рождественские подаяния. В процессе они поют различные песни. А 25 декабря распорядитель угощает всех братьев обедом. Параллельно Карантолья, который олицетворяет Ирода, «пугает» людей на улице своим видом. Представление «Священного акта», начинающееся в 3 часа дня, приводит праздник к логическому завершению.

Херес (Jerez) , расположенный в провинции Кадис (Cádiz), накануне Рождества поражает город новогодней иллюминацией. Рождественская программа включает рынок, конкурсы, праздник «Котильона». Традицией является исполнение гимнов во славу Девы Марии и Младенца Христа в аккомпанементе самбобо. Это старинный шумовой инструмент. Также устраиваются импровизированные концерты и поются песни.

Вехер-де-ла-Фронтера (Vejer de la Frontera) в провинции Кадис (Cádiz) имеет свои традиции. В период Рождества городок просто наполняется звуками самбобо. Также проводится конкурс беленей среди всех жителей и организуется показ «Живых картинок Вифлеема».

Новогодние испанские колядки или «Villancicos», зародились в 13 веке, а распространились в Испании в 16 веке. Сам термин связан со словом «villa» — деревня. То есть, это говорит о том, что песни зародились изначально именно в деревнях. В те времена они исполнялись крестьянами на различных фестивалях и не имели абсолютно ничего общего с Рождеством. Но уже в 19 веке все изменилось. Эти песни стали ассоциироваться с рождением младенца Иисуса.

28 декабря отмечается день Простаков. Он является аналогом русского 1 апреля. Испанцы — народ веселый, поэтому шутить друг над другом умеют. В этот день газеты публикуют различные ложные объявления, а фонтаны наполняются мыльной пеной. Стандартной шуткой считается приклеивание к спине знакомого фигурки «мoниготе» («monigote»). Также, популярна замена сахара солью за семейным столом. Этот день, кстати, имеет религиозное происхождение. Согласно католическим традициям – это День младенцев-мучеников. И он отмечается в память о детях, которые избивались по приказу Ирода в Вифлееме.

Когда отмечается Новый год

Новый год в Испании отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Он носит публичный характер, так как все жители стекаются на главные площади городов и ожидают боя курантов. Новый год в Испании именно этим и отличается от тихого и семейного Рождества в кругу семьи. Конечно, и в новогоднюю ночь испанцы ужинают вместе с семьей дома или в ресторанах, но после, обязательно отправляются на улицу. 

Новогодние традиции

Самой известной традицией является поедание 12 виноградин, которые нужно съесть под бой курантов. Виноград в Испании издавна символизирует богатство, счастье и здоровье. Кстати, в магазинах продаются уже готовые упаковки винограда (12 штук).

Красный цвет, который символизирует большей частью Испанию, также является предпочтительным на Новый год. Считается, что красное нижнее белье принесет в новом году удачу и счастье.

Есть у испанцев один символ под названием «Каганер» («El Caganer»). Это не совсем обычная статуэтка. Она представляет собой испражняющегося человечка, который, как оказывается, символизирует удачу в новом году. Считается, что он, таким образом, удобряет землю.

Сан Хуан де Беленьо (San Juan de Beleño) имеет свою особенность празднования Нового года. Загадочная фигура собирает новогодние подношения 1 января у населения Беленьо. Эту фигуру сопровождают 40 человек на лошадях. «Гирриа» — главный герой, одет в штаны белого цвета с красными вставками, на голове – колпак, а на плечах – мешок с золой. Этим мешком он бьет женщин, которые мешают приблизиться к себе. Каждый год «Гирриа» разный. А лицо раскрывается лишь в конце ритуала.

Завершающий праздник

Завершается черед рождественских и новогодних праздников и традиций 6 января, который является днем Волхвов. Это праздник детский. На площади идет представление с участием сказочных персонажей. Согласно традициям, дети пишут письмо не Деду Морозу, а трем Волхвам.

Во время праздника можно также наблюдать шествие во всех городах Испании. Короли на верблюдах проходят по улицам и разбрасывают конфеты, а дети и взрослые собирают их. Именно в этот день дети получают долгожданные подарки. Само шествие начинается около 7 часов вечера и транслируется по всем центральным каналам.

Рождественские и новогодние традиции в Испании многочисленны. В каждом городке и провинции они свои, но праздничное настроение, ярко украшенные улицы и веселый характер испанцев делает череду новогодних праздников незабываемой.


(9 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Виктор:

    «о детях, которые избивались по приказу Ирода в Вифлееме.» — не избивались а убивались — «погибшие младенцы почитаются как святые, поскольку они первыми пострадали ради Христа»(вики).

    Вообще, мне не очень понятно, как в Испании один и тот же день умудряются праздновать как самый веселый и как самый печальный, ведь «28 декабря у католиков издревле считался одним из самых несчастных дней в году.»

    В православии, кстати, тоже отмечается «День Избиения младенцев» — 11 января.

  2. Galaxia:

    Испанцы тоже отмечают Día de los Santos Inocentes, но делают они это 28 декабря: в Ibi (Аликанте) это «Enfarinats»,в Jalance — Los Locos

    «Herodes se dio cuenta de que los magos lo habían engañado, se puso furioso y mandó matar, en Belén y sus alrededores, a todos los niños menores de dos años, conforme a la fecha que los magos le habían indicado.

    La tradición ha rodeado de bromas y chistes ese 28 de diciembre en que se memora a estos inocentes. ¿No será que rodeamos de sonrisas lo que nos aterra? Porque ante la escena de la huida de Cristo y la muerte de los pequeños betlemitas un cristiano no puede sentir otra cosa que horror y espanto.»

    es.catholic.net/op/articu...s-inocentes.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.