nav-left cat-right
cat-right

Формирование и история украинской диаспоры в Испании



Первая группа украинцев прибыла в Испанию в конце 1946 г. из лагеря перемещенных лиц в Римини (Италия). Это были молодые люди студенческого возраста, которые благодаря помощи Ватикана и Красного креста получили от испанского правительства согласие на продолжение своего обучения в Испании. В феврале 1947 г. прибыла вторая группа. Всего в двух группах было 25 человек. Ими весной 1947 г. была основана «украинская студенческая община в Испании», которую возглавлял Юрий Карманин.

«Украинская студенческая община в Испании» просуществовала почти 20 лет, наиболее активными и успешными из которых были первые 6-7 лет. Впоследствии численность общины постепенно уменьшилась, главным образом из-за выезда ее членов в США и Канаду.

Для решения всех организационных вопросов, связанных с обучением и проживанием украинских и других студентов — выходцев из стран Восточной Европы, испанской стороной была создана организация «Католическая организация университетской помощи».

Во времена своей активной деятельности «Украинская студенческая община в Испании» (1947—1960 гг) имела в своем составе хор и с помощью Организации украинских националистов организовала на Национальном Радио Испании украинский канал, который передавался и на Украину. В апреле 1951 г. был создана Украинская редакция этого Радио, которую возглавил Дмитрий Штикало из Франции. Первая украинская радиопередача в Испании состоялась 20 апреля 1951 г. Сначала передачи выходили в эфир три раза в неделю по 15 мин. Со временем вещания были переведены на ежедневную основу по 45 мин. В 1952—1963 гг украинскую редакцию возглавлял Д. Бучинский, а в 1963—1973 гг — Владимир Пастущук. В 1961 г., учитывая мировую политическую ситуацию испанское правительство в значительной мере сократило иноязычные редакции Национального Радио Испании, однако украинская осталась, хотя объем его передач значительно уменьшился. Так продолжалось до 1973 г., когда из-за изменения в политическом курсе Испании, украинское вещание было прекращено.

В истории «украинской студенческой общины в Испании» следует отметить период 1963—1978 гг. В его начале была ликвидирована «Католическая организация университетской помощи» и закрыто ее общежитие. В течение этого времени в Испанию прибыли на обучение примерно 30 украинцев из США. Некоторые из этих украинских студентов были членами Общества.

Наряду с украинскими студентами в Мадриде находилось также несколько украинских семей, которые прибыли сюда в 1948—1951 гг. Эти украинцы не имели собственной организации, но тесно сотрудничали с «украинским студенческим обществом». Эта миниатюрная украинская община, насчитывавшая в годы своего наибольшего развития не более 50 человек, прошла несколько этапов своего развития, а именно: 1947—1962 гг — «Украинская студенческая община», 1962—1990 — период ожидания, 1990 — до настоящего времени — период помощи независимой Украине.

Среди ярких фигур украинской общины в Испании того времени следует вспомнить известного украинского ботаника и биолога профессора Александра Архимовича, который прибыл в Мадрид по приглашению испанского правительства в 1948 г., и в течение 5 лет проводил исследования на севере Испании. В 1952 г. он уехал в США, где был президентом УВАН и украинского технического института в Нью-Йорке. В 1950 г. в Испанию переехал из Франции Дмитрий Бучинский с семьей, который вместе с женой Иванной работал в украинской редакции Национального Радио Испании. Д.Бучинський также занимался журналистской и литературной деятельностью, в частности перевел на испанский язык «Слово о полку Игореве». Его творчество составляет более 1000 работ, среди которых библиографические справочники изданий диаспоры за 1945—1955 и 1955—1961 гг. Д.Бучинський также был организатором выставок украинской диаспорной книги и прессы в Национальной Библиотеке Испании, экспонаты которых передавались затем в ее фонды.

В 1950 г. в Мадрид прибыл из Бельгии инженер Андрей Кошка вместе со своей женой — бельгийкой. С 1951 г. он выполнял функцию представителя эмигрантского правительства УНР и Унради в Испании. В 1956 г. А.Кошка основал Общество украинско-испанской дружбы. В конце 1950-х годов с постепенным упадком Студенческой общины и, как следствие, уменьшением перспектив развернуть широкую деятельность в Испании А.Кошка уехал в Канаду.

Среди других украинцев, которые в 1950-х годах проживали в Испании стоит упомянуть сотрудника украинской редакции национального Радио Испании Богдана Цимбалистого, который переехал в Мадрид из Бельгии, а в 1959 г. выехал в США. Отдельного внимания заслуживает инженер — геолог Богдан Трешневський, прибывший в Испанию как сотрудник одной североамериканской фирмы, которая проводила геологические исследования в стране. Он, проживая в Мадриде в течение долгого времени в 50-х гг, поддерживал тесные связи с украинской студенческой общиной. Также некоторое время проживал в Мадриде украинский кинопродюсер Евгений Деслав, который в 1943-53 гг снял несколько фильмов об испанском быте, а потом уехал во Францию, репортер Петр Демчук, писавший для швейцарской газеты «Die Taat».

Период 1962-90 гг для украинской диаспоры в Испании был отмечен исчезновением «Украинского студенческого общества в Испании» и смертью в 1963 г. Д.Бучинського, который поддерживал контакты со многими организациями диаспоры, иерархами церквей, научными учреждениями, и был связным между украинцами Испании и украинской жизнью в мире. Кроме того, профессиональная деятельность членов студенческого общества обусловила их разбросанность по стране, а браки с испанками способствовали быстрой ассимиляции, особенно их детей. Получив испанское гражданство они смогли устроиться на государственную работу, занять высокие посты в промышленности. Важным моментом в жизни украинцев в Испании в этот период был визит 27.04-04.05.1970 г. Кардинала Иосифа Слепого в Мадрид, где его принимал руководитель страны Ф. Франко и мадридский архиепископ.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.