nav-left cat-right
cat-right

Канарский Карнавал – самое яркое событие на островах



Каждый год, начиная со средины января и до конца февраля (иногда и до средины марта), Канарский архипелаг погружается в эйфоричное состояние фиесты – на острова приходит Карнавал! Даты начала и окончания этого грандиозного события зависят от даты Пасхальных праздников: Карнавал заканчивается перед началом Великого католического поста.

История Канарского Карнавала

Когда испанцы колонизировали Канарские острова, они принесли с собой множество культурных традиций и обычаев с континента, в том числе и карнавал.

Но особый колорит и интригу внес в сценарий этого празднества в 1638 году король Филипп IV, когда он задумал сделать театрализованную свадьбу, в которой, естественно, участвовала королева и вся королевская свита. Филипп IV надел костюм слуги, королева – платье обычной простолюдинки, а знатные вельможи переоделись в женщин. Принимали участие в празднике и простые люди. Скрывая лица за масками, они изображали своих титулованных хозяев, пародируя их характеры и манеры. С тех пор, непременным атрибутом карнавала стала маска.

Кстати, карнавальная традиция обмена ролями, когда знатные люди надевали одежды слуг, а слуги – наряды хозяев, женщины переодевались мужчинами, а мужчины – женщинами, пришла еще из Древнего Рима. И уже несколько сот лет одним из основных принципов Канарского Карнавала является безграничная свобода от каких-либо устоев и правил поведения, которые приняты в повседневной жизни.

За историю своего существования, Канарский Карнавал неоднократно переживал и гонения, и расцветы. Например, в период диктатуры Франко, само понятие «Карнавал», не говоря уже о каких-либо уличных празднованиях, находились под официальным запретом до 1975 года. Возродилась и развернулась с новой силой карнавальная традиция только после возвращения демократии в Испании. А спустя несколько лет, Карнавалу в столице острова – Санта Крус де Тенерифе, был присвоен статус мероприятия международного масштаба.

Подготовка к Карнавалу

Карнавал на острове Тенерифе является одним из самых крупных карнавалов во всей Европе, после знаменитого бразильского карнавала в Рио. В карнавальных празднествах, длящихся весь февраль, участвуют все жители Канарского архипелага. Кстати, большинство из участников начинают заниматься подготовкой к следующему Карнавалу сразу же после окончания текущего, только лишь будет объявлена его тема. Темы обычно посвящаются каким-либо значительным историческим событиям. Целый год канарцы создают новые карнавальные костюмы, репетируют музыкальные и театральные номера, в общем, делают все, чтобы поразить окружающих на предстоящем Карнавале. Еще один важный подготовительный момент – поиск подходящей кандидатуры на роль будущей Королевы Карнавала. Этим занимаются многочисленные предприятия и фирмы, коммерческие и общественные организации острова.

Выбор Королевы

Традиционно, Карнавал начинается с красивейшего представления, на котором выбирается Королева. Королева Карнавала – это главный персонаж и особый символ, вокруг которого разворачивается дальнейшая программа.

На праздничном действе, посвященном выбору Королевы, присутствуют сотни журналистов, которые ведут репортажи с этого события, транслируемые различными национальными и международными каналами.  

Очаровательные претендентки дефилируют перед жюри, демонстрируя свою красоту, умопомрачительные фигуры и шикарные карнавальные наряды, над которыми работали коллективы дизайнеров, модельеров и швей в течение многих месяцев. Наряд Королевы должен быть не только оригинальным и ярким, но и полностью соответствовать теме Карнавала.

Аналогичные требования предъявляются к прическам и гриму участниц: уникальность, красота и соответствие теме. Жюри также обращает внимание на наиболее необычные и эффектные образцы боди-арта.

Помимо того, что Королева Карнавала должна быть самой красивой девушкой Тенерифе, она еще должна обладать и большой выносливостью, т.к. королевский наряд может весить несколько десятков килограммов. К тому же, голову Королевы венчает огромная конструкция из перьев, украшенная стразами и блестками, которая тоже имеет немалый вес. Поэтому, с достоинством проносить этот тяжеленный наряд в течение многих часов, под силу далеко не всем.

Избранная Королева, окруженная бывшими соперницами, ставшими ее свитой, вступает в свои права. Со специальной движущейся платформы, на которой стоит великолепный трон, Королева приветствует своих восхищенных «подданных», вызывая неудержимые всплески карнавального ликования.

Карнавальная программа

Последующие карнавальные недели наполнены многочисленными костюмированными представлениями, выступлениями музыкальных коллективов, танцевальными конкурсами, парадами старинных автомобилей, красочными маскарадами и многими-многими другими развлечениями.

Наибольший масштаб и популярность имеют карнавальные мероприятия в столицах Санта-Крус и Лас-Пальмас. Но муниципалитеты и других городов острова составляют собственную праздничную программу, что позволяет туристам в течение нескольких недель познакомиться и поучаствовать и в бурных столичных гуляниях, и в размеренном веселье провинциальных городков. Все желающие могут стать участниками конкурсов, балов, представлений и костюмированных шествий, проходящих под канонады хлопушек и петард.

 Своего апогея Карнавал достигает во вторник масляной недели – в этот день проходят последние торжественные и самые яркие шествия, а в среду проводится заключительный карнавальные ритуал – «Похороны Сардины». Громадный макет Сардины, являющейся символом масленицы, торжественно сжигают в огромном костре на главной площади города. «В последний путь» рыбину провожают все участники и зрители карнавала. Улицы наполняются шуточными ритуальными стонами и плачем. «Прах» Сардины закапывают на пляже, после чего, устраиваются бурные «поминки». Только вот траурную одежду для этого «печального» события надевать не надо, т.к. эти «похороны» сопровождаются веселыми песнями, танцами и всеобщим ликованием.

(3 голос., в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.