Я мечтала побывать в Испании, но мне всегда хотелось увидеть не пляжное побережье, а страну целиком. Однако, составив список пожеланий, я оказалась перед проблемой: турфирмы, к которым я обращалась, не могли предложить готовый тур с таким «кудрявым» маршрутом. И мы с моим спутником решили половину пути организованно проехать на автобусе вместе с группой, а оставшуюся, экзотическую, часть организовать самостоятельно, взяв машину напрокат и заказав гостиницы через Интернет. Кстати, планирование путешествия — это, крайне, увлекательное дело, прелюдия поездки. Меню в ресторане читали?
Подготовка к путешествию очень похожа на этот процесс. Ты, предвкушая удовольствие, изучаешь закоулки на карте, бродишь по Интернет-ссылкам, выбираешь жилье и развлечения, руководствуясь только собственным вкусом и желанием.
Диктат сиесты
В итоге наше путешествие, досконально подготовленное, получилось потрясающим! За две недели мы побывали в Барселоне, Валенсии, Аликанте, Гранаде, Севилье, Кордове, Мадриде, Толедо, Сеговии, Коке, Авиле, Бехаре, Саламанке, Пеньяфьеле, Коваррубиасе, Сан-Себастьяне, Бургосе и Алкале-де-Энарес. У меня не было ощущения «галопа по Европам», а лишь восхищение этим калейдоскопом. Мы всерьез терялись в средневековых городах, не всегда выбирали нужную автотрассу, с опозданием приезжали к забронированной гостинице и находили ее запертой. Но все эти проблемы быстро разрешались и в результате добавляли путешествию пикантный привкус.
Я помню каждый город «в лицо»: белые дома с желтой окантовкой окон в Андалусии, каменную кладку в Толедо, Саламанку из золотистого песчаника, бело-синюю (все-таки фешенебельный морской курорт) набережную в Сан-Себастьяне. Не представляла, что в Испании так много керамики: праздничной, разноцветной. Ею отделывают изголовья кроватей, скамейки на бульварах, используют для уличных вывесок. В магазинах стоят целые стенды, где можно набрать отдельные цифры и буквы или купить уже готовые таблички вроде надписи «Здесь живет дантист». Про сиесты и фиесты мы, конечно, много слышали, но пока не попадешь под их жесткий диктат, трудно прочувствовать эту специфику.
Сиеста (полуденный отдых) означает, что в середине дня вдруг закрываются, будто умирают, все магазины, и тебе не остается ничего другого, как идти вместе со всеми обедать. В это время еда — самая дешевая и обильная. Конечно, меню дня — это что-то вроде бизнес-ланча, но вам предлагают значительный выбор, в среднем пять блюд каждой категории. Зато после сиесты (с пяти до семи вечера) за едой лучше никуда не соваться: кухня закрыта, и вам светят только кофе, сок и бутерброды. Фиеста же (праздник) парализует город вообще на весь день, и местные жители с сочувствием будут смотреть на вас, советуя купить продукты в магазинчике при автозаправке.
Ода к радости
Главное, что запомнилось, — это всеобщая доброжелательность испанцев. Мы очень быстро поняли, что при малейшем затруднении нужно обратиться к местным жителям, и тебе обязательно помогут, причем без раздражения, очень деликатно, по-родственному. Помню одного дедушку, который всеми силами пытался показать нам дорогу, приговаривая: «Доченька, я уже стар, не вижу, что нарисовано у тебя на карте, но туда доехать очень просто, вот только там свернуть и там…».
В Испании нас поразили дети. Их много. Их жизнь не скрыта в детских «резервациях». Даже с грудничками родители ходят в кафе, где устраиваются семейные посиделки, а те, кому уже четыре-пять лет, снуют в это время под столом, играя в прятки. Дети безмятежно футболят мяч прямо на ступеньках официальных учреждений. Перед знаменитой картинной галереей «Прадо» в Мадриде тротуары размечены цветной краской для многочисленных детских экскурсий. Малышам показывают преимущественно те классические работы, где изображены их ровесники, например «Менины» Диего Веласкеса.
Что осталось для меня символом этого путешествия? В полдень мы съезжали из гостиницы в Саламанке, и вдруг в соборе, который был виден из нашего окна, зазвонили колокола. Они уверенно выводили «Оду к радости», а над шпилями кружили аисты. И вот что я думаю: я непременно еще раз приеду в Испанию, в Саламанку. Я хочу пожить хотя бы месяц в этом уютном городе с двухтысячелетней историей. Точно вернусь. Да вот прямо следующей весной!