nav-left cat-right
cat-right

Испанские десерты



Когда говорят об испанской гастрономии мы, конечно же, сразу вспоминаем всемирно известные хамон, тапас и, бесспорно, паэлью.

Основными ингредиентами перечисленных выше блюд являются морепродукты, чеснок, вино и оливковое масло. Никакого намека на сладкое в этих шикарных блюдах нет.

Однако, чтобы успокоить сладкоежек и внушить им уверенность в завтрашнем дне во время их путешествия по Испании расскажем о сладких блюдах испанской кухни. Многие из них изготовляются по одним рецептам несколько сотен лет, совершенно самобытны и характерны только для Пиренейского полуострова, что связано с уникальным смешение южно-европейских и арабских кулинарных традиций. Несмотря на их не столь широкую известность, они ничуть не уступают по вкусовым характеристикам широко известным кулинарным шедеврам.

Итак, знакомьтесь — испанские десерты!

Наиболее известный в Испании десерт — это Turron (туррон), что в переводе означает нуга. Ранее туррон являлся главным украшением рождественского стола. С 16 века эта волшебная сладость является самым долгожданным подарком для малышей в Рождественскую ночь, а ее вкус всю жизнь будет ассоциироваться с предвкушением счастья, сладкими надеждами и воздушными мечтами. Эту изысканную сладость местные мастера изготавливают вручную, передавая секрет его приготовления от отца к сыну. На сегодняшний день в связи с ростом популярности этого блюда среди туристов налажено круглогодичное его производство.

Turron

Различные виды испанского туррона

 

В словаре В. Даля указано, что туррон — это сладкое ореховое тесто. В состав традиционного туррона входят мед, яичные белки и большое количество ароматных орехов (миндаль, фундук и др.). Однако в последнее время чаще допускаются отклонения от классических рецептов и можно попробовать туррон с шоколадом, кокосовой стружкой, воздушным рисом и сухофруктами. В каждой провинции Испании готовят этот десерт особым образом, однако всеобщим признанием ценителей пользуется туррон, производимый в провинции Аликанте (на побережье Средиземного моря) и городе Хихон (на севере Испании).

Еще одна традиционное сладкое рождественское угощение — печенье Polvorоn (польворон).

Polvorones

Печенье Polvorоn

 

Родина этого лакомства — солнечная Андалусия. В состав печенья польворон входят корица, кунжут и, конечно же, миндаль (редкая испанская сладость обходится без него). Это печенье буквально тает во рту потому что тесто, из которого оно приготовляется имеет воздушную консистенцию, и блюдо получается очень рассыпчатым, что и дало в конечном счете ему наименование (polvo — пыль, порох).

Пирог из миндаля Tarta de almendras (тарта де альмендрас) — еще одно вкуснейшее испанское сладкое блюдо. Своим рождением это блюдо обязано все той же неистребимой любви испанцев к миндальному ореху, который уже традиционно является основным ингредиентом сладких испанских блюд. За этим лакомством следует отправляться в административный центр провинции Галисия в городе Сантьяго-де-Компостела. Отдавая дань своей средневековой истории, в память о давно минувших днях, испанцы украшают тарта де альмендрас изображением рыцарского креста.

Миндальный пирог с персиками

Миндальный пирог с персиками

Побывав в Испании Вы просто обязаны попробовать пудинг из взбитых яичных желтков и молока с карамельной подливкой, называемый Flan (флан). По принципу приготовления он похож на французский крем-брюле. Отличие заключается в том, что у во Франции слой хрустящей карамели находится сверху, тогда как в Испании горячий сахарный сироп наливается в емкость до заполнения её яично-молочной смесью, в результате чего карамель получается чрезвычайно нежной и блюдо иначе называется крем-карамель.

Любителям сладкого также наверняка придется по вкусу Churros (чуррос). Это кондитерское изделие из заварного теста, обжаренное в масле и, имеющее на разрез вид многоконечной звезды. Эту бесподобную сладость вам предложат во время завтрака в качестве дополнения к чашке горячего шоколада.

Churros

Горячий шоколад с чуррос

Мороженое в Испании восхитительное. Что может быть лучше в палящий зной сиесты, чем потрясающее мороженое?!

Испания предлагает туристам это охлаждающее лакомство в немыслимых вкусовых вариациях. Попробуйте мороженое, имеющее незабываемый вкус лакрицы, фиалок, корицы, голубого сыра и т.п.
Итак , о национальных блюдах Испании вообще, и сладостях в частности, можно говорить очень долго и живописно. И тем не менее лучше один раз увидеть и, конечно, попробовать, чем сто раз услышать.

Так, что добро пожаловать в солнечную Испанию, дорогие сладкоежки!

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.