Каждый раз, возвращаясь из путешествия по далеким странам домой, мы привозим какие-то сувениры. Небольшие вещицы, купленные в специальных туристических точках по бюджетной цене. Такие покупки объясняются желанием привезти с собой частичку того места, которое вызвало сильные эмоции, где удалось отдохнуть по полной программе и набраться незабываемых впечатлений!
Испания – безусловно, очень яркая и самобытная страна. Гауди, коррида, паэлья, фламенко, испанский характер как таковой не передать в полной мере через фотографии и открытки. Впечатления от колоритной страны не помещаются в одни лишь магнитики или футболки с надписью «I love Barcelona». Привезите с собой кусочек самой Испании. Как это сделать? Привезите с собой «кусочек» еды, которую обожают испанцы, которая ценится гурманами во всем мире. Такой сувенир нельзя назвать долговечным, но запоминающимся — однозначно!
Вне всяких сомнений, на первом месте по популярности в плане подарка из солнечной Испании находится … свиная нога! Или хамон (Jamón)- сыровяленый свиной окорок! Это настоящий символ кулинарной Испании и отличный подарок для голодных к рассказам о путешествии родных и друзей. Для приготовления данного деликатеса испанцы выращивают и специальным образом откармливают свиней. Есть несколько видов хамона и различить их можно по цвету копытца. Например, черное копыто – это иберико (Jamón ibérico), белое — серрано (Jamón serrano).
Такой сувенирчик можно приобрести в любом продуктовом магазине и почти на всех рынках Испании. Ритуал покупки требует обязательный этап дегустации и лишь потом выбор самой лучшей ножки. Готовые целые окорока залиты воском, и потому им почти ничего не страшно. Единственный момент, который стоит учесть при транспортировке хамона на Родину – это отдельный чемодан! Под такой сувенир нужно купить и специальную подставку, и даже нож. Знающие люди утверждают, что обычный с этим мясом не справится.
А во всем остальном, включая цену (нарезка в вакуумной упаковке – от 3 Евро, стоимость 1 кг окорока порядка 14-16 Евро), хамон является самым популярным съедобным подарком от испанцев.
Некрепкие алкогольные напитки вино, ликер, херес и сангрия, не уступают хамону в рейтинге самых удачных сувениров из Испании. О вине можно говорить долго, но если вы привезете домой пару бутылок белого родом из региона Ла-Риоха — родные это оценят! Приобрести его можно в любом супермаркете или винном магазине за смешные, по отечественным меркам, ценам от 1,5 до 10 евро.
Вино в качестве сувенира презентабельней будет выглядеть в специальных бурдюках. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такие кожаные мешочки часто протекают, поэтому лучше их покупать в специализированных винных магазинах.
Обратите внимание на игристое вино Кава (Cavа). Это гордость и слабость каталонцев, так как производится оно преимущество в этом регионе. Если запланирована экскурсия в монастырь Монсеррат в той же Каталонии – это отличная возможность купить там терновый ликер пачаран (Рacharan) или желудевый ликер дэ бэйота (Licor de beyota). Вкусно и оригинально!
В партнеры к алкоголю впору выбрать и хорошие испанские сыры. Например, из Галисии везите оригинальной формы ввиде соска твердый сыр тэтилья (Tetilla). Отличный вариант — грушевидный сыр сан-симон (San Simon), копченые баскские сыры идиасабаль (Idiazábal) и ронкаль (Roncal), пикантные голубые сыры кабралес (Queso de Cabrales) и пикон (Picon) и, конечно же – манчего (Manchego)! Сыроеды перед ним не устоят!
Время снова вспомнить о мясе. А именно — о сырокопченых колбасах. Слава о чоризо (Сhorizo) шагнула далеко за пределы Испании. Самый нежный сорт – это чоризо иберико, который производится только из мяса черной иберийской свинки. Оно, якобы способствует снижению уровня холестерина и поэтому так ценится гурманами.
Сухая колбаса мальчичон, кровяная морислья (Morcilla) или ломо(Lomo) – все достойны быть избранными в качестве деликатесного сувенира! Чтобы попробовать и насладиться сразу несколькими видами колбас, испанцы придумали вариант «два в одном». В одной палке совмещены два сорта колбасы. Удобно и необычно.
Не забудьте оливковое масло! Его производят во всех регионах страны, благо климат этому благоприятствует. Больше всего ценится масло первого холодного отжима, а в остальном – дело вкуса.
И на десерт — улочки с Майорки энсаймада (Ensaimada). Их пекут на этом острове вот уже несколько столетий подряд. Опознавательные приметы этого заморского подарка: воздушное слоеное тесто, разнообразнейшая сладкая начинка и форма, напоминающая улитку. Рискнете привезти домой булочку под названием «Волосы ангела»? Не прогадаете!
Так называется внутреннее наполнение, сделанное из засахаренных нитей серцевинки тыквы.
В Мадриде в магазинчике под названием Лас Виолетас продается еще один вид съедобных сувениров – засахаренные фиалки.
Выбор и покупка сувениров – это особый ритуал. Не стоит откладывать этот процесс на последний день, хаотично бросаясь от одного магазина к другому. В таком случае придется довольствоваться лишь набором магнитов и подставок под кружки. Покупайте подарки по ходу пьесы, заглядывая как в специализированные под туристов лавки, так и в обычные супермаркеты. Они не разочаруют.
И последнее. Съедобные сувениры недолговечны. Их быстро и с удовольствием съедают и выпивают радостные друзья и родные, для которых это все и выбиралось. Но и в этом есть свой плюс. Ведь это повод запланировать еще одну поездку в прекрасную и незабываемую Испанию, чтобы пополнить запасы!