nav-left cat-right
cat-right

Tortilla – простое и вкусное испанское блюдо




Тортийя

Tortilla de Patatas

Испанская «тортийя» (Tortilla) – это не просто омлет с картофелем, это – огромное поле для фантазии, т.к. его можно готовить с добавлением разнообразных овощей, грибов, креветок, рыбы, колбасок и прочих ингредиентов, поэтому, каждая новая тортийя будет совершенно непохожа на предыдущую. Неизменными качествами этого блюда остаются только его непревзойденный вкус и сытность. В Испании тортийю любят все: и школьники, и вечно бедные и голодные студенты, и миллионеры.

Происхождение тортийи

Доподлинно неизвестно, как родился рецепт тортийи, и как это блюдо стало национальным испанским достоянием, но две версии на эту тему, все же, существует. Одна из них связана с именем бравого генерала Томаса де Сумалакарреги – участника бесконечных военных действий, терзавших Испанию в начале 19 века.

Томас де Сумалакарреги был не только грамотным военачальником, он еще и ценил своих солдат и заботился об обеспечении армии продовольствием. Однажды, будучи в Наварре, генералу довелось остановиться на постой в доме одной из местных крестьянок. Как и полагается гостеприимной хозяйке, женщина очень хотела вкусно накормить гостя, но из-за крайней бедности, не могла этого сделать – все ее запасы ограничивались лишь картошкой, яйцами и луком. Смешав все эти продукты, она быстро приготовила незатейливое блюдо и робко подала его генералу, ожидая с трепетом его «приговора». Каково же было удивление хозяйки, когда гость не только поблагодарил ее за вкусную еду, но еще и попросил рецепт этого блюда.

Это простое и сытное яство стало для военачальника настоящей находкой, ведь эти незамысловатые продукты были всегда доступны, а блюдо из них было вкусным и питательным, в общем, то, что нужно для пропитания солдат. С тех пор тортийя стала незаменимой солдатской едой.

Вторая версия связана с голодом, царившим в Наварре в конце 18 – начале 19 веков. Этой теории придерживаются историки, не верящие в легенду о добром генерале, заботящемся о солдатском пропитании. Они уверены, что, как и многие национальные блюда, тортийя дэ пататас родилась в результате всеобщей нужды и голода. Подтверждением этому является и письмо неизвестного автора, направленное в 1817 году в парламент Наварры, в котором описываются ужасные условия и бедность, в которых существовали фермеры Наварры. В этом же письме автор и описал простое блюдо тортийю, которое изобрели местные женщины. Чтобы омлетом из нескольких яиц накормить целую семью, надо сделать его толстым и большим, а для этого следует смешать яйца с картофелем, луком и хлебными корками – получается много сытной и вкусной еды. Это экономичное блюдо очень быстро стало популярным и в других регионах Испании, а сейчас является настоящей национальной гордостью.

Современная тортийя

В современных испанских супермаркетах тортийя, запакованная в герметичную упаковку, представлена в трех основных видах: без лука, с луком и с добавлением шпината. В тапас-барах непременным пунктом в меню являются бутерброды с тортийей. Однако настоящее богатство вкусов этого старинного блюда можно вкусить только, когда его готовят испанские хозяйки или именитые повара. В качестве дополнительных ингредиентов, в тортийе могут использоваться и знаменитый хамон, и пикантные свиные колбаски чоризо, и красный перец, и куриное мясо, и прочие вкусности. Даже самая простая домашняя тортийя, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами.

tapas

Классическая испанская тортийя

Приготовление настоящей тортийи, несмотря на кажущуюся простоту, совершенно не терпит спешки, суеты и плохого настроения. Итак, на две большие порции испанского омлета потребуется 4 картофелины среднего размера, 2 луковицы, 5 яиц, около 100 гр. оливкового масла, соль и смесь перцев.

Очищенный картофель нарежьте тонкими (2-3 мм) ломтиками, а лук – полукольцами. На сковородку налейте оливковое масло и хорошо его разогрейте. В горячее масло высыпьте ломтики картошки, а минут через пять – и лук. На среднем огне жарьте картофель с луком, постоянно помешивая, чтобы продукты приобрели золотистый цвет, но не пригорели. Следует учесть, что картофель не должен быть сильно зажаренным и хрустящим – он должен быть мягким, но не разваливаться.

Пока жарится картошка, подготовьте подходящую посуду и взбейте в ней яйца с солью и перцем. Это можно сделать с помощью венчика или обычной вилки.

Как только картошка с луком будут готовы, переложите их в небольшое сито для того, чтобы с них стекло лишнее масло. Возьмите миску или кастрюльку объемом, примерно, 2 литра, переложите туда стекшую картошку и залейте ее взбитой яичной смесью. Учтите, что яйца должны полностью покрывать жареный картофель.

После этих манипуляций у вас будет минут 15 для отдыха, а у картошки – для пропитки взбитой яичной смесью. После этого, опять поставьте сковородку на небольшой огонь и налейте в нее немного масла, дайте ей нагреться, вылейте туда картофельно-яичную «заготовку» и разровняйте ее лопаточкой. Помните, что приготовление тортийи осуществляется на небольшом огне, иначе блюдо будет подгорать по краям, а в средине останется сырым.

Пока одна сторона будущей тортийи готовится, приготовьте плоскую тарелку, диаметр которой будет немного меньше диаметра сковородки. Кстати, для поджаривания омлета требуются буквально считанные минуты, поэтому, не прозевайте и не дайте ему подгореть. Как только одна сторона омлета будет готова, снимите сковородку с огня и слегка встряхните ее, чтобы омлет с яйцом немного сдвинулся с места.

А теперь пришла очередь переворачивания наполовину готовой тортийи – это, пожалуй, самый ответственный момент. Сразу следует заметить, что непрофессионалу это будет сделать достаточно трудно даже с помощью лопатки, особенно если омлет готовится на большой сковородке. Одно неверное движение – и он попросту разломается. Вот тут на помощь и приходит тарелка. Накройте тарелкой омлет с картофелем и резким движением переверните сковородку вверх дном, чтобы он оказался на тарелке. Поставьте сковородку на огонь, долейте немножечко оливкового масла и сдвиньте с тарелки омлет сырой стороной в сковородку с помощью ножа. Для того, чтобы тортийя равномерно прожарилась, процедуру ее переворачивания можно повторить несколько раз.

Кстати, в Испании даже выпускаются специальные двусторонние сковородки для приготовления тортийи, которые освобождают от необходимости переворачивать омлет с помощью обычной тарелки в процессе жарки. Эти сковородки состоят из двух одинаковых частей – нижней и верхней, скрепленных между собой петлей и оборудованных ручками.

sarten

Готовую тортийю разрежьте на нужное количество частей и выложите на тарелки. Блюдо рекомендуется посыпать зеленью и гарнировать кусочками помидоров, сладкого перца или других овощей.

Вот и все, классическая тортийя готова. Теперь только остается приготовить бутылку легкого испанского вина, поставить диск с фламенко и наслаждаться этим простым и вкусным шедевром.  

 


(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    переложите туда стекшую картошку

    Ой, повеселили 🙂 🙂 , но пришлось пробежать глазами пару раз.

    «стёкшее масло» или « стёкшая картошка» 🙂 Это как же она и куда стекла?!

    это не просто омлет с картофелем

    Когда передо мной первый раз оказалась испанская tortilla de patatas, первое, что мне пришло в голову: совсем как в студенческом строяке, когда оставшуюся с ужина жареную картошку разогревают, взбив предварительно пару яйц.

    Что-то вроде картофельной запеканки получается у испанцев. Мне немецкие картофельные запеканки во всех вариантах очень нравятся. А испанские... ну если когда двух/трёхслойная — tortilla de patatas de dos/tres pisos 🙂 (Был у меня на примете один барчик в Мадриде)

    Хорошая испанская картофельная запеканка — это даже искусство.

    Но нередко в заведениях общепита вам на тарелку выкладывают tortilla zapato 🙂

  2. Ольга:

    Испанская буква ll должна передаваться через -ль- , так что нет никакой тортийи, как бы это слово ни звучало по-испански, по-русски оно должно выглядеть как тортиЛЬя.

  3. ГалинаМне:

    Мне очень нравится тортийя. но не всегда красиво получается фокус со 2-ой стороной. я бы с удовольствием купила спец. сковородку...

  4. Maryna:

    Вот именно — что тортийя!!! (Севийя, Марбейя, Йювиа, Кабайеро). Нет в испанском никакого ll=лья !!!

  5. Ольга:

    Дорогие девушки, существуют установленные правила передачи испанских слов в русском языке. ll должна передаваться через -ль- (см.справочник Гиляревского и Старостина под названием «Иностранные имена и названия в русском тексте»), соответственно, наше блюдо называется тортилья. Точно так же, как нет никакой Севийи, Марбейи и прочего. Википедия в помощь.

  6. Ekaterina:

    Ольга, буква ll может передаваться через как через -ль- , так и через -ий- . Это уже нюансы произношения разных слов.

  7. Ekaterina:

    Maryna, ну на счет того что нет «лья» Вы погорячились. Все зависит от конкретного слова. Ну не скажите же Вы calle как «каийе». Там отчетливо слышится «ль».

  8. Ольга:

    Екатерина, мы с Вами говорим про разные вещи: Вы про произношение, т.е. про звуки, а я про написание, т.е. про буквы. Произносится действительно по-разному, в этом Вы совершенно правы, а писаться _по-русски_ это должно через -ль- . Я вовсе не оспариваю ничей опыт в говорении по-испански, я всего лишь прошу передавать испанские звуки русскими буквами так, как это установлено правилами, см. название справочника выше. Иначе вместо просвещения, занятия благороднейшего и необходимейшего, получается безобразное гопничество.

  9. Ekaterina:

    Ольга, а я значит неправльно поняла Ваш комментарий, да, но мне кажется даже в старых советских учебниках это сочетание букв передавалось и как «ль» и как «йе», но это нюансы произношения, а написание тут особого значения не имеет, важнее понять как именно произносить это сочетание в конкретном слове.

  10. Ольга:

    Убеждена, что написание имеет значение. Слова должны писаться правильно, если мы хотим считать себя приличными образованными людьми. Тот факт, что обсуждаемое слово — реалия, соответственно, его название должно транскрибироваться, усложняет дело, так же как и наличие различных способов произношения буквы ll. К счастью, есть умные люди, которые всю работу уже сделали за нас, это действительно Гиляревский и Старостин, нам осталось только следовать их рекомендациям, и будет нам всем счастье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.