комментариев 25

  1. Георгий Нуждин
    13/08/2014

    Есть еще интересный учебник Чернышевой, учебник Перлина, огромное количество хороших испанских: Nuevo Ele, Gente, Rápido, Prisma, Aula...

    Для молодежи: Chicas, chicos, Gente joven, Canal Joven...

    Можно еще зайти сюда:

    portal-español.es/Profes.php?id=3&type=3

    А вообще-то было бы здорово, чтобы этот обзор написали преподаватели. Мне, к сожалению, делать это неловко.

    Ответить

  2. Paul
    15/08/2014

    Георгий, почему не ловко? 🙂

    Ответить

  3. Георгий Нуждин
    15/08/2014

    Автору неловко критиковать других авторов.

    Ответить

  4. Мария
    17/08/2014

    Добрый день! Cкажите кто-нибудь занимался по учебнику №10 самостоятельно?

    Ответить

  5. Константин
    21/08/2014

    Мария, я сейчас занимаюсь. На мой взгляд, учебник неплохой (сравниваю его с курсом португальского Portugues XXI), однако для самостоятельных занятий одного его недостаточно. Как вариант — совместить с другими тематическими учебниками того же издательства (серия ELE).

    Из возникших проблем: первые уроки содержат большое количество новой лексики. Поэтому и затраты времени на их освоение откровенно большие. Но при самостоятельной работе это не очень критично.

    Кроме того, могут возникнуть затруднения при изучении глагольных времен. В этом случае не обойтись без объяснений на русском языке. К счастью, их можно найти.

    Ответить

  6. Сергей
    10/10/2014

    Мне кажется, для начинающих изучать испанский язык самостоятельно лучше учебника Г.А.Нуждина не найти!

    Все остальные Патрушевы, Дышлевые и Гонсалесы — прошлый век! Унылые совдеповские книжки, далекие от реальности XXI века! Без ответов и аудио, с кучей «несъедобной» теории кому они нужны?

    Вы учите язык самостоятельно для чего? Наверное, для того, чтобы как можно скорее научиться понимать испаноязычных и говорить самому современным языком.

    Теорию пусть учат университетские умники, вам нужна практика!

    Поэтому Нуждин только как основа (там всё, что нужно из грамматики есть), а главное — подкасты с текстами, потом уже радио, ТВ и живое общение (по скайпу или в самой испании/Лат.Америке).

    Испанские учебники тоже можно использовать, но не в самом начале.

    Георгию Александровичу Нуждину большое спасибо! Я только с вашим учебником смог продвинуться в испанском — до этого сидел на месте несколько месяцев, только голова пухла от советской писанины.

    Ответить

  7. Сергей
    10/10/2014

    Я употребил словосочетание «университетские умники» и боюсь, что оно могло показаться кому-то обидным. Отношусь с огромным уважением к людям, изучающим язык профессионально в ВУЗах, но не люблю советскую манеру изложения в учебных пособиях, использующихся во многих местах. Это мое личное мнение.

    Учебник Нуждина — это новый подход, более современной лексики ни в одном русскоязычном учебнике/самоучителе не видел.

    А про Чичина — тоже без аудио и ключей — самостоятельно с нуля — и говорить не о чем!

    Sueña — хороший.

    Всё хорошо, где есть аудио с текстом, чтобы тренироваться в понимании речи, разбирать слова, писать и проверять потом, переводить, на основе формулировать свои мысли.

    Ответить

  8. Elena
    24/02/2015

    Я занималась с учениками и по Дышлевой, и по Нуждину. Дышлевая плоха тем, что к учебникам нет аудиоматериалов, а человек просто «вязнет»порой в огромном вокабулярии. Гонсалес-Фернандес мне не очень нравится: устаревшая лексика, скучные механические упражнения.Вот Нуждин действительно неплох! При тщательности и старании он позволяет освоить разговорный язык вполне прилично. Тем, у кого мало времени перед поездкой в испаноязычную страну, рекомендую его «Испанский язык для начинающих. Самоучитель, разговорник. Словарик» («El viaje de Elena»).

    А у меня самой сейчас проблема: нужен учебник, подходящий для тинейджеров 12-14 лет, живой и интересный.(Отечественные школьные не приемлю для индивидуальных занятий категорически!) Подскажите, друзья, у кого есть на примете что-то подходящее?

    Ответить

  9. Лора
    05/03/2015

    Я занималась по Español sin fronteras, но он, конечно, для работы с учителем в группе. В самом начале учила по Гонсалес-Фернандес, нравилось как раз то, что много механических упражнений, если все проработать, то хорошо запоминается. Лексика там устаревшая, но ведь сейчас можно слушать подкасты и есть скайп и куча аудиоматериалов в свободном доступе

    Ответить

  10. Катерина
    15/10/2015

    Я полный ноль в испанском, но очень хочу выучить, так как язык потрясающий! С чего начать?.. и подойдет ли мне учебник Нуждина (к стати, он с аудио)? И где его приобрести? Спасибо всем заранее)

    Ответить

  11. Анастасия
    19/10/2015

    Катерина, здравствуйте! Учебник под редакцией Нуждина, разумеется, отлично подойдет Вам для начала. Материал изложен в нем доступно, логично и, в отличие от некоторых других русскоязычных изданий, тексты не отягощены уже устаревшей «советской» тематикой. К этому учебнику есть аудио-приложение, если собираетесь изучать язык самостоятельно, то без диска будет очень трудно обойтись. Купить учебник можно в магазинах с учебной литературой в Вашем городе, либо в интернет-магазинах, таких как Озон, Лабиринт и др.

    Ответить

  12. Галина
    19/10/2015

    Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, самая новая версия учебника Г.Нуждина в каком году вышла?

    Ответить

  13. Георгий Нуждин
    21/10/2015

    Добрый день!

    Стоит покупать учебники, выпущенные в 2013 году и позднее (12-е и последующие издания).

    Также советую заглянуть к нам на портал: portal-español.es. Самоучитель на портале находится здесь:

    xn--portal-espaol-skb.es/...?id=1&type=0

    Успехов!

    Ответить

  14. Sashita
    30/11/2015

    Мой самый любимый учебник- Español en vivo. Сама по нему занималась. Купила España en vivo сегодня. Очень сложная лексика и грамматика, как мне кажется.

    Ответить

  15. Наташа
    21/12/2015

    Подскажите пожалуйста хороший учебник по теоритической грамматике на испанском языке, а также что-нибудь интересное nivel avanzado.

    Ответить

  16. Анастасия
    22/12/2015

    Добрый день! Если говорить об испаноязычных изданиях, то я бы рекомендовала обратиться к ресурсам RAE. В качестве пособия по грамматике она предлагает Nueva gramática de la lengua española (2009—2011), с презентацией книги можно ознакомиться по ссылке www.rae.es/sites/default/...amatica_2009.pdf Для изучения испанского уровня avanzado (C1) Вы также можете использовать испаноязычные учебники. На странице es-facil.ru/2014/autentic...nskie-uchebniki/ есть их краткий обзор и, что самое важное, — ссылки на официальные сайты издателей. Зайдите на сайты, я уверена, что там вы подберете подходящее именно вам пособие.

    Ответить

  17. сергей
    01/01/2016

    Примитивная пропаганда примитивного учебника Нуждина, организованная самим Нуждиным.

    Ответить

  18. Анастасия
    11/01/2016

    Сергей, здравствуйте! Никакой пропаганды учебника под редакцией Нуждина здесь нет. Как Вы могли заметить, и в статье, и в комментариях рассматриваются и обсуждаются разные пособия. Если Вам нравится учебник под редакцией другого автора, который незаслуженно остался без внимания, — напишите, пожалуйста. Пользователи блога, я думаю, выскажут свое – непредвзятое — мнение.

    Ответить

  19. Георгий Нуждин
    11/01/2016

    Есть отличная книжка «Теоретическая грамматика испанского языка» Васильевой-Шведе (babylonians.narod.ru/spanish/textbooks2.html).

    Из испанских, самая интересная, пожалуй, грамматика — Matte Bon, Gramática comunicativa del español, в ней самый интересный второй том.

    Ответить

  20. Оксана
    14/03/2016

    Я как преподаватель считаю, что учебник Нуждина хорош, но не для самостоятельного изучения. Очень большой объем лексики, а тренировать не с кем (в случае самостоятельного изучения). Грамматика хорошо излагается. Насчет аудио, это отдельно. Мои ученики вообще не понимают их! Слишком быстро и «аутентично» говорят. Не для уровней А1-А2 это точно. Почему никто это не заметил?)) Сами аудио мне нравятся, красивое произнощение, живая речь, а не сухая и совдеповская. Но... неадекватно уровню.

    Ответить

  21. Kshisia
    23/03/2016

    По отличной книжке «Теоретическая грамматика испанского языка» Васильевой-Шведе в свое время и мы учились, книга была издана еще 70-е годы, если не ошибаюсь. В советское время не сильно баловали разнообразием литературы, мы учились по тем книгам, какие были. К сожалению, эта отличная книжка считалась таковой, поскольку по теоретической грамматике других не было. На самом деле написана она косноязычным, довольно таки неповоротливым языком и для восприятия не то чтобы сложна, но не вызывает интереса обратиться к ней в случае надобности или сослаться на нее как на авторитетный источник. Простите за такое вот мнение. Кстати, если взять ту же грамматику Алонсо, написанную на испанском языке, то читалась она на одном дыхании...

    Ответить

  22. Марина
    11/05/2016

    Печатные учебники — это хорошо, но ведь мир не стоит на месте и появляются хорошие интерактивные учебники, подходящие для самостоятельных занятий, о которых как раз говориться в обзоре. Но о таких учебниках — ни слова. Почему? Например, у того же Г. Нуждина уже вышла серия интерактивных учебников «Испанский всерьёз» — удобная для самостоятельного изучения языка с нуля — с моментальной проверкой, автоматическим включением аудио в нужном месте, статистикой результатов, планированием занятий и напоминаниями на почту. Так точно учиться начинающим легче, чем по учебнику Дышлевой без ключей и звука, и тем более мотивирующих «пинков», хотя у этого учебника и есть свои достоинства, например, юмор. По испанским учебникам можно учиться только с преподавателем — они для этого и разрабатываются, или на продвинутых уровнях, когда уже есть знания и вы сможете разобраться во всём самостоятельно.

    Ответить

  23. Nika
    09/07/2017

    Ухх ребята!!!!!)))))) прочитала я все комментарии, отметила для себя нужного мне автора. Желания огромное изучать испанский, я буду в этом новичком.

    Ответить

  24. Alexis
    17/07/2017

    Мучос грасиас всем, кто не остался равнодушным к тем, кто желает освоить испанский язык.

    Ответить

  25. Дарья
    19/08/2017

    Сама занимаюсь по учебнику Espanol en vivo и согласна со всеми остальными доводами! Заниматься самостоятельно еще никогда не было так легко:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.

Наверх