Пожалуй, для большинства из нас, русскоговорящих, никогда не встречавших артикль в родном языке, употребление этой части речи связано с множеством проблем. «Какой здесь нужен артикль – un или el? И нужен ли он вообще?», – такими вопросами наверняка задавался каждый начинающий изучать испанский язык. Давайте разложим все по полочкам.
Несомненно, употребление артиклей делает испанский язык таким мягким, певучим и неповторимым. Однако, придумали их совсем не для благозвучия. Прежде всего, артикль выполняет грамматические функции.
Главным образом, артикль служит для выражения определенности предмета. Он изменяется по двум родам, мужскому и женскому, а также по числам. В связи с этим выделяют две формы артикля: неопределенный un (в женском роде – una) и определенный el (в женском роде – la). Во множественном числе они выглядят как unos (в женском роде – unas) и los (в женском роде – las).
Неопределенный артикль
Как понятно из названия, употребляется в том случае, когда в повествовании появляется новый объект, который раньше в контексте не упоминался. Вполне возможно даже, что о нем никто ничего не знает.
Pedro trabaja en una agencia turística. – Педро работает в (каком-то неизвестном) турагентстве.
Или это совершено обычный объект, из большого числа подобных ему.
Es un gerente de ventas. – Он менеджер по продажам (коих сейчас появилось великое множество).
Множественное число неопределенных артиклей используется в случаях, когда существительное не имеет формы единственного числа: unas gafas (не существует una gafa).
Существительные, которые имеют и единственную, и множественную форму, во множественном числе обычно используются без артикля: una mesa — > mesas. Если же артикль все же используется, он обозначает “некоторые, несколько”: unas mesas = algunas mesas.
Определенный артикль
Употребляется в том случае, когда называется конкретный предмет. Этот предмет уже известен говорящему.
Me gustó el restaurante. – Мне понравился этот ресторан. (Не зря о нем столько положительных отзывов.)
Предмет также приобретает определенность, если он уже упоминался в контексте.
Compraré el smartphone. – Я куплю этот смартфон. (Я на него еще в прошлый раз глаз положил.)
Определенный артикль ставится перед существительным, называющим предмет, который является уникальным в своем роде. Даже если кто-то об этом не подозревает.
El Cullinan es el mayor diamante en todo el mundo. – Куллинан – это самый большой в мире бриллиант.
В случае если предмет, о котором идет речь, является представителем какого-то класса, можно смело ставить определенный артикль el (la). Такие предложения ни с чем не перепутаешь, так как они очень часто встречаются в учебниках, например, по биологии.
La sandía es una baya. – Арбуз – это ягода.
Стоит заметить, что возникли артикли не сами по себе, а из других частей речи. Неопределенный артикль когда-то был числительным un – «один». Он и сейчас нередко выступает в этой функции.
María tiene una hermana y dos hermanos. – У Марии есть (одна) сестра и два брата.
Определенный артикль происходит от латинского местоимения ille, означавшего «тот» либо «он». В настоящее время он часто выступает в роли указательного местоимения.
¿Te gusta el coche? – Тебе нравится этот автомобиль?
Нужно обратить внимание на то, что чаще всего определенный артикль в мужском роде сливается с предлогами a и de, за исключением тех случаев, когда артикль составляет часть названия.
¡Vamos al cine! – Пойдем в кино!
La semana pasada Nando salió del país. – На прошлой неделе Нандо уехал из страны.
Зачастую именно артикль помогает определить род и число существительного. Это еще одна его грамматическая функция. Индикатором рода имени существительного в испанском языке выступает окончание в слове. Хотя и имеется ряд исключений, не поддающихся никаким грамматическим правилам, которые просто нужно запомнить. Однако речь здесь о другом. Многие слова имеют одинаковое окончание и в мужском роде, и в женском (в этих случаях род называют общим). Разобраться в такой ситуации начинающим полиглотам помогает именно артикль:
El estudiante – студент (м.р.) / la estudiante – студентка (ж.р.)
El cantante – певец (м.р.) / la cantante– певица (ж.р.)
От рода существительного и, следовательно, от употребления вместе с ним артикля, может изменяться значение этого слова:
La parte – часть (ж.р.) / el parte – сообщение (м.р.)
La capital – столица (ж.р.)/ el capital – капитал (м.р.)
Отсутствие артикля
К счастью для русскоговорящей аудитории, бывают и у испанцев ситуации, когда артикли не употребляются. Вообще. Никогда. Это называется в испанской грамматике Omisión del artículo. Так происходит, когда:
- перед существительным стоит местоимение: (mi casa – мой дом, estos zapatos – эти туфли),
- или есть обращение (¡Amigos! ¡No pasarán! – Друзья! Но пасаран!),
- или в составном именном сказуемом (Soy hombre de bien. – Я человек порядочный.),
- или в устойчивых выражениях (¡Tengo miedo! – Мне страшно!).
А также:
- с названиями профессий после глагола “ser” (Mario es periodista.),
- перед прилагательными, обозначающими происхождение, национальность (Él es ruso.),
- в случаях, когда нет необходимости обозначить количество чего-либо, кого-либо (Yo no tengo hijos. Dame azúcar, por favor.),
- перед неисчисляемыми существительными (Quiero cerveza. Но Dame una cervecita, por favor. В данном случае имеется в виду, что пиво требуется в количестве 1 бокал или одна бутылка.),
- перед названием месяцев и времен года (Febrero tiene 28 días. En verano vamos a Madrid),
- со словами otro и medio (Quiero otro café. Nos encontramos a medio camino),
- в конструкциях: en + транспортные средства (ir en coche, viajar en avión),
- со словами: llevar, tener, vestir (llevar gafas, tener coche, vestir traje),
- в словосочетаниях: hablar o escribir o leer o entender un idioma (hablar japonés, entender italiano).
Перед большинством имен собственных артикля вы также не увидите:
Madrid es la capital de España.
Но Moscú es la capital de la Federación de Rusia, так как названия стран, в своем составе имеющие слова штаты, республика, союз и т.д., требуют определенного артикля. Существует и ряд других исключений, которые просто нужно запомнить (La Habana – Гавана, El Salvador – Сальвадор, El Cairo – Каир и т.д.).
Нейтральный определенный артикль “lo”
Ну и напоследок еще один удивительный момент. В испанском языке можно обнаружить артикль среднего рода lo, хотя, как мы уже знаем, в испанском есть всего лишь два рода – мужской и женский. Такой артикль употребляется перед:
1) одиночными прилагательными,
Anna tiene todo lo necesario para ser conocida. – У Анны есть все необходимое, чтобы стать знаменитой.
2) перед причастиями и порядковыми числительными, употребляющимися без существительного – lo pasado, lo primero.
Вот такие вот они, испанские артикли!
Во множественном числе артикли изменяются следующим образом: el — los la — las
Помимо очевидных бросающихся в глаза ошибок в примерах, вроде
*¿Sabes el chico? — нужно ¿Conoces a este chico?
María *tenga dos hermanos — нужно María tiene dos hermanos
Главная ошибка статьи в том, что во множественном числе правила употребления артикля меняются.
Про нулевой артикль сказано мало и неверно:
La cerveza es una bebida — смотрите, неисчисляемое, а с артиклем!
Так что, советую все-таки почитать внимательнее любую грамматику или статьи с Портала испанского: особенно http://www.portal-español.es/Alumnos.php?id=3&type=0&number=12, но также и http://www.portal-español.es/Alumnos.php?id=3&type=0&number=13.
Кстати, «смартфон» полагается переводить как teléfono inteligente.
Всмысле? Смартфон в русском например и есть смартфон а не умный телефон, почему в испанском по другому?
Мне кажется, здесь будет случай, упоминавшийся в правиле:
La sandía es una baya. – Арбуз – это ягода.
Хотя википедия приводит этот «более правильный» термин, фактически, «el smartphone» тоже достаточно часто встречается. В разговорной речи можно услышать и то, и другое.
Благодарю за найденные упущенные ошибки. Исправили и отредактировали материал.
По поводу примера с пивом — здесь пиво является представителем класса напитков, так что, прежде чем исправлять, убедитесь, что хорошо владеете тонкостями языка.
Почему некоторые предложения начинаются на «А». Например:
A mi me encantada el chocolate.
A mis hijos les gustan patinar.
В каких случает нужно начинать с «A», почему нельзя начать данные предложения без неё?
В первую очередь обращу внимание на ошибки сделанные в обоих предложениях:
1. Правильный вариант — A mí me encanta el chocolate. (Возможно вы хотели написать A mí me encantaba el chocolate — мне нравился шоколад, и просто сделали опечатку).
2. Правильный вариант — A mis hijos les gusta patinar. Тут явная ошибка спряжения глагола gustar. А возможно вы не понимаете как правильно построить фразу.
Объясню: Так как речь идет о действии, а оно единственного числа, то глалог следует спрягать также в единственном числе. Les gusta qué? Им нравится что?
Если бы вы хотели сказать например «Им нравятся пирожные», то здесь как раз нужно было бы сказать gustaN: Les gustan los pasteles, так как пирожные во множественном числе.
Теперь ответ на Ваш вопрос:
Так как данный предлог «а» обозначает дательный и винительный падеж в русском языке — то есть в этом случае принадлежность (кому/чему). Соответственно a mi , только правильно будет a mí (с ударением на i), —
означает мне или меня… Приведу несколько примеров, чтобы было ясно когда нужно употреблять предлог «а»: мне нравится — a mí me gusta, a mí no me van a engañar — вы меня не обманите! Me pregunta a mí? — вы меня спрашиваете?
(Но можно сказать «me gusta» — мне нравится или «me encanta» — я обожаю и без использования предлога «а»)Здесь это возможно, так как местоимение me указывает на принадлежность — мне. А вот в случае фразы A mis hijos можно сказать просто les gusta patinar, но только в том случае, если они находятся в поле видимости, так как иначе вы просто говорите им нравится кататься, но не понятно тогда кому «им».
(без ударения mi означает «мой(моя)»)
Екатерина, у Вас тоже есть ошибки. Если , Вы, говорите:» ¿Me pegunta a mí?», то нужно либо глагол preguntar правильно проспрягать, либо местоимение»вы» написать с большой буквы. Если Вы хотите сказать, употребив местоимение Usted, то да:»¿Usted me pregunta a mí?» и именно указать местоимение, т.к. их там три ( el, ella, usted). А если речь идет о «vosotros» , тогда глагол нужно спрягать правильно:»¿Me preguntáis a mí?»