nav-left cat-right
cat-right

Изучение испанского языка: курсы или репетитор?



Чтобы выучить испанский язык часто встает вопрос, какими услугами лучше воспользоваться: частного репетитора или преподавателя в групповых курсовых занятиях. Вашему вниманию будет предоставлено описание работы тех и других преподавателей испанского языка, а также подробный перечень преимуществ и недостатков для всех возможных индивидуальных случаев, чтобы вы смогли найти для себя лучший способ получения знаний.

Прежде чем выбрать способ изучения испанского языка, ответьте на ряд немаловажных вопросов:

  • Для чего мне нужен испанский язык?
  • Каким уровнем испанского языка я хочу овладеть?
  • Сколько раз в неделю я готов(а) выделять времени для занятий?
  • Хватит ли у меня терпения и усидчивости для того, чтобы завершить начатое?
  • Где и как я буду практиковать полученные знания?

Теперь, по результатам ответов, можно переходить к выбору способа изучения испанского языка.

Техника преподавания испанского языка на курсах и кому они действительно необходимы?

Если у вас появилась срочная необходимость изучения испанского языка, то этот вариант не для вас в силу того, что этот язык не пользуется широкой популярностью в нашей стране. Поэтому вам придется ждать неопределенное время до тех пор, пока не наберется группа желающих. Вне группы курсы не проводят, а для полного состава необходимо конкретное число человек, как правило, около 10. Курсы могут быть ориентированы на способности и цели участников. Например, они могут быть подготовительными для поступления в высшее учебное заведение. В таком случае помощь репетитора может оказаться бесполезной, а на курсах вам расскажут тонкости проведения вступительных испытаний и секреты формулировки заданий и вопросов, а также то, как правильно на них отвечать, чтобы повысить шансы для получения проходного балла.

Также, занятия в группах могут быть ориентированы на новичков в изучении испанского языка или на более высокие уровни знаний: разговорный испанский язык и деловой испанский язык. Если с этим языком связана ваша трудовая деятельность, то можно постараться найти узкоспециализированные курсы или курсы повышения квалификации. В групповых занятиях часто могут разыгрываться диалоговые ситуации между участниками, что очень важно для постановки произношения и интонации, ведь вас вовремя смогут исправить, указав на ошибки.

Преимущества обучения на курсах испанского языка

  • Вы можете быть уверены в квалификации вашего преподавателя. В большинстве случаев уровень владения языком подтверждается не одним дипломом, который вы можете попросить увидеть при подписании договора об оказании услуг.
  • Вас подготавливают технично и учат некой самостоятельности в процессе выполнения заданий.
  • Изначально задается определенный темп работы, которому нужно следовать.
  • На курсах, как правило, используют несколько методик изучения языка.
  • Полученные знания контролируются не только по завершению обучения в виде тестирования или устного экзамена, а также в виде контрольных срезов в течение обучения.
  • Вы получаете свидетельство или сертификат об успешном окончании обучения.
  • Приемлемая стоимость за обучение.
  • Все проводится официально и документально, каждая компания, реализующая подобные услуги обучения имеет лицензию.
  • Большая вероятность того, что курсы может вести человек, который был в стране изучаемого языка или даже является носителем испанского.
  • Дух соревнования во многом может стать стимулом к углубленному или дополнительному изучению. Чтобы блеснуть своими знаниями в группе, у вас может появиться желание лишний раз открыть дома учебник, что, бесспорно, положительно скажется на ваших результатах в изучении испанскому.

Недостатки обучения на курсах

  • Невозможность осуществления индивидуального подхода: преподаватель не может делать темп изучения медленнее, если вы не справляетесь с заданием. Как правило, преподаватель задает вопрос: « Кто что не понял?», а если вы промолчали, то проконтролировать это возможно только после контрольного среза.
  • Для работающего человека, рабочий графика не всегда может совпадать с расписанием занятий.
  • Большое количество посторонних людей в группе может вас смущать, лишая возможности задать вопрос и показать свое произношение, чтобы можно было исправить недочеты.

Техника обучения испанскому языку репетитором и кому он может пригодиться в первую очередь?

Репетитор – человек, который будет с вами заниматься в индивидуальном порядке, разрабатывая программу специально для вас, помогая заполнить ваши пробелы в знаниях. Если данная методика вами тяжело воспринимается, к следующему занятию репетитор заменит ее на облегченную. Или же, наоборот, усложнит, если вам все легко дается.

К репетитору стоит обращаться в первую очередь тем людям, которые уже имеют некоторую базу знаний испанского языка и осознают недочеты, которые поможет исправить репетитор. Если вы отстающий школьник класса с углубленным изучением иностранных языков, студент как языкового, так и неязыкового факультета, сотрудник компании-партнера испанской фирмы с минимальными знаниями испанского языка — вам тоже потребуется репетитор.

Преимущества изучения испанского языка при помощи репетитора

  • Индивидуальный подход, ориентирование на базовый уровень знаний, выбор корректирующей программы.
  • Возможность переносить занятия на удобное для вас время, регулировать длительность занятия.
  • Возможность выезда репетитора на дом.
  • Возможна помощь в выполнении заданий.
  • Возможность постановки правильного произношения выше при индивидуальных занятиях с репетитором, чем в группе.

Недостатки изучения языка с репетитором

  • Ценовая категория не всегда доступна: чем выше квалификация преподавателя, тем выше стоимость его услуг, а если имеются различные дипломы и степени, но готовьтесь выложить все, что есть в кошельке.
  • Уровень квалификации нельзя узнать наверняка, договор на предоставление репетиторских услуг обычно не заключаются.
  • Иногда желание репетитора помочь может лишить вас самостоятельности, когда упражнения выполняются за вас, а при ответе на вопросы вы лишь договариваете начатое предложение или слово, не успев подумать. Чаще с этой проблемой сталкиваются школьники.
  • Сложность в практике разговорного языка, так как с одним человеком, к которому вы привыкаете, говорить легко, а когда столкнетесь с другими говорящими на испанском языке, может возникнуть ступор, стеснение, языковой барьер.
  • Зачастую, могут возникать конфликтные ситуации, которые завершаются расставанием ученика и преподавателя, тогда как на курсах личные отношения не имеют места быть: учеников много и все равны.
  • Нет сертификата, подтверждающего обучение.

Так что же выбрать: курсы или репетитора?

В целом, репетитор заполняет имеющиеся пробелы в знаниях, но его уровень квалификации не всегда идеален. Если вам необходимо постепенное изучения языка, и вы хотите выучить его как можно глубже, то лучше начать с курсов.

Ступите на первый этап и возьмите курсы для новичков, по окончании которых у вас будет «корочка». После чего можно договориться с репетитором и взять у него несколько уроков или же посещать репетитора одновременно с курсами. Например, в классе вы разбирали тему «форма субхунтив — мodo Subjuntivo», но у вас есть много вопросов, и вы понимаете, что большинство членов вашей группы уже разобрались, а преподаватель в 20-ый раз не может повторять. Тогда лучше посетить репетитора, выполнить 50, 100, 200 заданий, чтобы понять суть, и не отставать от группы. То есть, следует обращаться к репетитору по мере необходимости – в случае недопонимания темы.

После чего можно взять отдельные курсы сначала разговорной речи, а после — деловой испанский. Параллельно, выполняя различные тестирования в интернете, постоянно самосовершенствуясь можно получить диплом испанского образца.

Не забывайте, что посещение страны очень важно для достижения пика совершенства, ведь, чтобы ни писали, чтобы ни говорили, нужно своими глазами оценить ситуацию, «прикоснуться» к быту этого народа и своей душой прочувствовать колорит испанской культуры. Определитесь с выбором или совмещайте, познавайте, достигайте своих целей! Удачи!

(8 голос., в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...
  1. Георгий Нуждин:

    Честно скажу: тем, кто пишет про «горячую испанскую душу», стоит приехать сюда, в Испанию и пожить здесь хотя бы немножко.

  2. Ирина:

    Интересно, что означает комментарий Георгия. Расшифруйте, пожалуйста.

  3. Настя:

    Странное утверждение, что если репетитор (почему, кстати, репетитор, почему не индивидуальные занятия с преподавателем?), то непременно у него будет хуже квалификация, а на курсах непременно все с дипломами. На курсах могут носителей набрать вообще без дипломов, но при этом никто не мешает спросить об образовании у «репетитора». С другой стороны те же преподаватели, которые ведут группы, часто берут и индивидуальных учеников.

    Также нельзя утверждать, что курсы всегда дешевле, потому что цену иные преподаватели часто вообще ставят, основываясь на собственной уверенности, а не квалификации.

    Третий момент, который меня удивляет, видимо, автор поста путает индивидуальных преподавателей с теми, кого родители нанимают детям, чтобы делали за них домашнее задание. Хороший преподаватель никогда не будет делать задания за вас. Это не особенность индивидуального обучения, это просто низкая квалификация отдельных людей, называющих себя преподавателями.

  4. Helena:

    Горячая испанская душа — да, смешно. Для тех, кто пожил здесь в Испании немного, для русскоговорящих. Они, испанцы, сонные, медлительные, часто ко всему, кроме своих проблем, равнодушные, не приспособленные ни к малейшим трудностям, избалованные прошлой спокойной жизнью. Мы по сравнению с ними — вулканы! Они горячо и истово могут только трындеть ни о чем в кафетериях за чашкой кофе или бокалом пива... причем всю ночь... милейшие люди! 🙂

  5. Galaxia:

    Мы по сравнению с ними — вулканы!

    А я бы испанцев сравнила с вулканчиками 🙂 Про нас же я иногда поясняю испанцам, которые видят в русских холодность и даже суровость, что «el hielo quema/abrasa».

    Испанцы, сонные, медлительные

    Я бы не выставляла утверждением.

    Моё впечатление: среди испанцев очень много суетливых, шумных, на вид неугомонных и деятельных. А уж рисовальщики они первоклассные, впрочем, наверное, это одна из отличительных черт южных народов.

  6. Сергей:

    Немного добавлю от себя.

    Если вы живете в крупном городе и дорога до работы занимает значительное время, вам очень поможет в изучении и скрасит эту бесмысленную потерю времени какой нибудь лингафонный курс записанный на телефон или mp3 плейер, например замечательный курс Pimsleur Spanish I, II, III, & Plus (Complete Course), там латино-американский испанский для англоговорящих, но есть и другие лингафонные курсы. Очень хорошо идет в дополнение к обычным очным курсам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.